Дело ТФБ разрастается: следствие обнаружило вывод имущества на 1,7 млрд рублей

Дело ТФБ разрастается: следствие обнаружило вывод имущества на 1,7 млрд рублей

15 марта 2017, 15:24
Общество
Глава УЭБиПК Ильдар Сафиуллин раскрыл подробности ситуации с «Татфондбанком». У следствия появился новый эпизод, связанный с выводом имущества на 1,7 миллиарда рублей, а ущерб по делу «ТФБ Финанс» может вырасти.

Дело ТФБ разрастается | Фото: mvd.tatarstan.ru

Дело «Татфондбанка» может разрастись в связи с появлением в нем новых обстоятельств, рассказал журналистам глава Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) республиканского МВД Ильдар Сафиуллин. УЭБиПК выявило дополнительный эпизод, связанный с выводом имущества банка. Ущерб по нему предварительно оценивается в 1,7 миллиарда рублей.

«Материалы собраны, осталось пару документов получить. В ближайшее время материалы будут направлены для принятия процессуального решения», — заявил Сафиуллин.

История с «Татфондбанком» пока вылилась в два уголовных дела, оба — о мошенничестве в особо крупном размере. Первое (дело «ТФБ-Финанс») возбуждено в начале февраля Главным следственным управлением МВД по Татарстану. Второе ведет республиканское управление Следкома, и ключевым фигурантом в нем считается отстраненный председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин.

Дополнительные факты, о которых говорил Сафиуллин, по его словам, не связаны с делом «ТФБ Финанс» — «речь идет о совершенно новом эпизоде». Конкретные пострадавшие по этому эпизоду не установлены. Какое именно имущество «Татфондбанка» предположительно было выведено, глава УЭБиПК тоже не уточнил, поскольку это сопряжено с тайной следствия.

_____________________________________________________________________

Роберт Мусин 3 марта был арестован до 16 апреля, сейчас он находится в СИЗО. Ему вменяется мошенничество на 3 миллиарда рублей. По версии следствия, «Татфондбанк» в августе прошлого года представил ЦБ фиктивные документы о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит под его залог. Когда кредит был предоставлен, деньги поступили на счета связанных с банком компаний.

В управление «ТФБ Финанс» передавались средства вкладчиков «Татфондбанка», в результате чего по закону они переставали подлежать государственному страхованию. По словам вкладчиков, сотрудники «Татфондбанка» уверяли их, что деньги в «ТФБ Финанс» надежно защищены, а кроме того, на них начисляется более высокий, чем в банке, процент.

_____________________________________________________________________

Сафиуллин раскрыл некоторые подробности дела «ТФБ Финанс». Предполагаемый ущерб, сказал он, пока по-прежнему оценивается в 90 миллионов рублей, но с высокой вероятностью увеличится. Изначально в МВД с заявлениями о хищении средств обратилось более 100 человек, затем, 3 марта, ТАСС сообщил, что прокуратура оценивает число пострадавших приблизительно в 2,5 тысячи.

Следствие сейчас ищет имущество всех фигурантов уголовного дела, в том числе активы за пределами России. «Имущества достаточно большое количество: и земельные участки, и дома, и машины», — сказал Сафиуллин.

Подтверждается информация о том, что операционисты «Татфондбанка», убеждая передать деньги в доверительное управление дочерней инвесткомпании, вводили вкладчиков в заблуждение. Это следует из показаний допрошенных. Но, «скорее всего, операционистам тоже давалась какая-то установка», заявил Сафиуллин: «Нам в целом нужно понять картину и потом уже определить то должностное лицо, которое давало эти установки. Наша задача — найти это лицо».

В процессе расследования проверяются также должностные лица, ответственные за систему банковского надзора, а именно сотрудники Нацбанка РТ. «Естественно, мы рассматриваем и это направление деятельности», — рассказал Сафиуллин. Когда материалы проверок будут собраны, их передадут Следкому, чтобы тот дал правовую оценку действиям персонала Нацбанка. Однако об уголовном составе речи в этом случае, видимо, не идет, уточнил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter