Иннополис для бизнеса: низкая арендная ставка и спрос на барбершоп

Иннополис для бизнеса: низкая арендная ставка и спрос на барбершоп

15 марта 2017, 21:08
Общество
Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев презентовал концепцию привлечения бизнеса в IT-город. В совете по предпринимательству при главе РТ создали новую рабочую группу. Предприниматели обеспокоились отсутствием компенсации вложений в ремонт, низкой численностью населения города и неопределенностью в вопросе фермерских товаро...

Помимо главы Иннополиса, на встрече присутствовали бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов, начальник Управления Государственного жилищного фонда РТ Максим Корнянен и около 30 представителей бизнеса.

В настоящее время в Иннополисе функционируют и готовятся к открытию 17 фирм, не связанных с IT-сферой. Среди них, например, ресторан и аптечная сеть. Помимо этого, администрация города рассчитывает на открытие 21 нового заведения в 2017 и еще 5 — в 2018 году.

Шагалеев предупредил, что перечень заведений составляла администрация Иннополиса, исходя из собственных представлений о том, что необходимо городу. В частности, в него попали магазин хозяйственных товаров, караоке клуб-кальянная, детский развивающий центр, а также СПА-центр, оптика и магазин зоотоваров.

По словам самого мэра, он хотел бы видеть в Иннополисе барбершоп — мужскую парикмахерскую — и магазин с фермерскими товарами. На последние, согласно мнению Шагалеева, имеется большой спрос. Он сказал, что лично ему часто требуется козье молоко, которое пока в ИТ-городке не достать.

Предприниматели заявили, что не считают данное утверждение обоснованным. По их словам, в городе уже функционирует магазин «Бахетле», где можно приобрести все необходимые товары. Реализация фермерских продуктов вряд ли будет пользоваться популярностью среди немногочисленного населения города, в котором на данный момент проживает около 2,5 тысячи человек.

Основным положением разработанной Советом по предпринимательству РТ концепции является аренда помещений на первых этажах жилых зданий цене от 100 рублей за квадратный метр. Общая площадь, предназначенная для аренды, составляет 9,3 тысяч квадратных метров. Квадратура каждого из помещений варьируется в пределах от 80 до 390 квадратных метров.

По словам Шагалеева, предприниматели могут обратиться к администрации города с просьбой выделить значительно меньшую площадь, например, 20 квадратных метров. В целом, мэрия рассматривает вариант, согласно которому одно большое помещение может быть разделено на несколько маленьких.

Предприниматели, арендующие площади, должны будут вложиться в помещения с черновой отделкой. Однако, по словам Нагуманова, в случае закрытия бизнеса, часть расходов, затраченных на ремонт, возвращена не будет. «Это компенсируется низкой арендной ставкой, я думаю», — поддержал его Шагалеев.

Это заявление вызвало неоднозначную реакцию предпринимателей. Многие посчитали, что отсутствие компенсаций является дополнительным риском для бизнеса, который, по-сути, и так является первопроходческим в недавно созданном городе.

Согласно плану администрации города, все бизнес-объекты будут размещаться в практически достроенном первом жилом квартале. Объекты индустрии комфорта и развлечений, включающей заведения общественного питания, бильярдные клубы и кальянные, расположатся на первой линии, которая выходит на центральную улицу города.

Вторая линия отведена под зону товаров повседневного спроса и организации, предоставляющие медицинские и прочие услуги. Третья, выходящая на университет, — территория административных учреждений и заведений для детей.

Договор аренды заключается с Государственным жилищным фондом РТ, который является владельцем зданий, на 11 месяцев с последующей пролонгацией до 5 лет. Торги за помещения будут проходить на электронных площадках, начальная стоимость аренды — 100 рублей за квадратный метр.

По словам Шагалеева, второй жилой квартал, строительство которого начнется в конце года, будет состоять из квартир на продажу. Пока квартиру в Иннополисе можно только взять в аренду. Согласно проекту, коммерческие помещения во втором квартале не предусмотрены. Получается, что площади для развития бизнеса в городе ограничены.

Предприниматели поинтересовались, будет ли в городе построен торговый центр, появление которого анонсировали еще в 2015 году. По их мнению, некоторые виды бизнеса было бы разумней размещать в непосредственной близости друг от друга и, в принципе, сосредоточить их в одном месте.

По словам Шагалеева, администрация понимает, что для развития бизнес-среды и инфраструктуры городу необходимо построить торгово-развлекательный центр. «Торговый центр в планах, но нет инвестора», — заявил мэр Иннополиса.

Кроме того, опасения предпринимателей вызвала низкая численность населения города, несмотря на то, что, по словам Шагалеева, только за 2016 год в Иннополис переехало более 1,3 тысяч человек. Сотрудники администрации заверили бизнесменов, что им также не грозит сезонный отток посетителей — во время летних каникул в городе проводятся крупные мероприятия, приезжают отдыхать и закупаться жители окрестных деревень.

Ранее министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов заявил, что город, с одной стороны, нацелен на привлечение интересных проектов для развития развлекательной инфраструктуры. С другой — компании, которые участвуют в реализации проекта Иннополис, сами создают много мероприятия и тем самым привлекают людей.

«У нас в данном случае есть город Казань, который может культурные потребности удовлетворять», – сказал министр. Он в очередной раз повторил, что город сейчас живет «в режиме пятизвездочного отеля».

В свою очередь, тогдашинй мэр Иннополиса Егор Иванов заявил, что развитие развлекательной инфраструктуры в городе оживится, но не скоро. Сроки, когда город сможет предоставить жителям полный спектр развлечений, он не назвал. Но отметил: «все равно за такого рода развлечениями нужно будет ехать в большой город».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter