В Татарстане минкультуры утвердило темы для фильмов на 2017 год

В Татарстане минкультуры утвердило темы для фильмов на 2017 год

15 марта 2017, 12:31
Общество
Министерство культуры Татарстана утвердило тематический план кинопроизводства на 2017 год и размер субсидий, на которые могут претендовать авторы будущих картин. На производство «фильма для семейного просмотра» можно получить 2 млн рублей, субсидия на выпуск документальной ленты с реконструкцией событий о становлени...

Тематический план для кинематографистов содержит 11 пунктов. В республике планируется снять фильмы о 100-летии ВЛКСМ, 100-летии ТАССР, в честь Года экологии в России и РТ, а также фильмы об известных людях, чья жизнь связана с Татарстаном. Как пишет пресс-служба минкультуры, для развития детского кинематографа в республике планируется создать цикл из 15 короткометражных фильмов с «познавательным сюжетом» по 3-7 минут каждый под рабочим названием «Детские истории». Размер субсидий варьируется от 400 (за фильм по профилактике правонарушений и экстремизма, судя по всему для школьников) до 2 миллионов (документалистика с реконструкцией событий о становлении ТАССР). По полмиллиона можно получить на создание фильмов о Казани в преддверии ЧМ-2018, о Годе экологии, известных людях. Субсидии под проекты «детских историй», а также анимационной ленты с эффектами 2 и 3D графики для детей с «увлекательным сюжетом, самобытными персонажами хронометражем не менее 6 минут» — по миллиону. Под игровой фильм о культуре и традициях народов Татарстана — 1,2 миллиона.

Тимур Садыков

Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист «Механика продакшн» Тимур Садыков напомнил, что субсидии в регионе распределяют ежегодно. Но в этом году суммы более внушительные. Однако, отметил он, развитие кинематографа в Татарстане — это комплекс мероприятий, а не просто раздача субсидий на производство фильмов, которые никто не посмотрит. По его словам, в план вошли «нормальные» с точки зрения пропаганды темы, которые к реальному кинематографу имеют очень отдаленное отношение.

«Республика решает свои задачи, они на это имеют полное право. Это госзаказ. Для развития кинематографа, в общем-то, неплохо, но чтобы говорить о реальном положении дел, надо смотреть на все кинопроизводство, а не только на госзаказ», — сказал Садыков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter