Итоги дня: теракт в Новой Зеландии, студенческие проездные, критика Бабича

Итоги дня: теракт в Новой Зеландии, студенческие проездные, критика Бабича

15 марта 2019, 18:05Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня утром в Новой Зеландии в городе Крайстчерч произошло вооруженое нападение. Неизвестные открыли стрельбу из автоматического оружия в мечетях на Дин-Авеню и в Линвуде. Премьер-министр Джасинда Ардерн заявила, что нападения на мечети является терактом. Полиция Новой Зеландии попросила временно прекратить работу мечетей в стране и посоветовала населению воздержаться от посещения подобных учреждений «до особого уведомления».

Photo:inkazan.ru

Также правоохранительные органы заявили, что о мотивах и намерениях нападавших нет никакой информации. По последним данным, погибли 49 человек, пострадавшими стали от 20 до 48 прихожан. В мечети на Дин-Авеню погиб 41 прихожанин, 7 человек – в мечети Линвуд, еще один пострадавший умер в больнице. Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин сравнил нападения на мечети с «приемами по истреблению людей в концлагерях».

Артем Прокофьев
Photo:inkazan.ru

На круглом столе о студенческих билетах в Татарстане депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев заявил, что «министерство образования РТ самоустранилось от решения этого вопроса». По словам парламентария, подходы минобра к работе в целом изменились не в лучшую сторону. Причем это касается не только студентов, детсадов, но и отношения к парламентариям, отметил Прокофьев. Им стало не хватать мест на заседаниях коллегий. Депутат пообещал «достучаться» до министерства.

Глава минмолодежи РТ Дамир Фаттахов
Photo:inkazan.ru

Министерство молодежи РТ заявило о решении проблемы в виде увеличения транспортного гранта, студенты, вузы и депутаты-коммунисты не согласны с этим. Звучали разные суммы, необходимые на разрешение ситуации: от 500 миллионов до 1,5 миллиарда рублей в год. Большинство участников встречи сошлись на том, что нынешних мер явно недостаточно. Нужно как минимум на время вернуть старые проездные за 750 рублей. Депутаты намерены направить предложения министерствам, муниципалитетам и, возможно, федеральному центру.

Photo:kremlin.ru

Начальник управления информации и цифровой дипломатии министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал оценку развития белорусско-российских отношений посла России Михаила Бабича. По мнению Глаза, отношения между народами России и Белоруссии «более глубокими и всеобъемлющими», чем «подтасованный набор цифр», за которые «хватается» Бабич. Также представитель МИД Беларуси сравнил посла России в Минске с «подающим надежду бухгалтером».

Photo:inkazan.ru

Отвечая на слова Глаза посол России выразил надежду, что «эта пена сойдет». Самым главным Бабич посчитал объективную оценку аргументов и выработку приемлемого решения вопросов «на благо наших народов». Заместитель главы министерства иностранных дел (МИД) России Григорий Карасин заявил, что страна «вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу».

Игорь Манылов
Photo:gge.ru

Во время регионального совещания с ФАУ «Главгосэкспертиза России» в кабинете министров РТ глава ведомства Игорь Манылов рассказал, что специалистам органов экспертизы удалось сохранить в бюджете России 433 млрд рублей. Манылов назвал это «общей национальной проблемой» и «большим недостатком» – когда в государстве почти полмиллиарда рублей экономится на стадии инвестиционного планирования и что деньги «неправильно определяются и распределяются».

Photo:gge.ru

Манылов также рассказал о проблемах в отрасли. По его словам, каждый второй проект содержит «огромное количество ошибок». По его словам, как только появляется проектно-сметная документация, необходимо срочно выдать заключение. Сейчас Главгосэкспертиза «делает робкие шаги» чтобы исправить эту ситуацию. На стадии экспертизы выясняется, что есть очевидные технические решения. Но при этом проект уже готов.

Светлана Балашова
Photo:gge.ru

Замначальника ведомства Светлана Балашова положительно отозвалась о проекте мусоросжигательного завода, назвав это «более эффективным способом» решения мусорной проблемы. По словам Балашовой, количество отходов в России составляет 5 млрд тонн. Она также отметила, что долгое время этой проблеме не уделялась достаточного внимания в России, в отличие от европейских стран, где территории значительно меньше, и они не могли себе позволить мусорные полигоны.

Photo:inkazan.ru

В Екатеринбурге задержали депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Вадима Белоусова. Его подозревают в получении взятки в сумме более 3 миллиардов рублей. По версии следствия, с мая 2010 года по январь 2014 году Белоусов совместно с тогда еще губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем в составе организованной группы получили взятку от главы местного холдинга за покровительство.

Photo:inkazan.ru

Жители Нижнекамска пожаловались на выбросы загрязняющих веществ с дымовой печи одного из предприятий города. Сообщения поступили в Закамское территориальное управление министерства экологии Татарстана. По результатам проверки предприятие, название которого не уточняется, привлекут к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации сооружений.

Photo:inkazan.ru

ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК) подал иск в Арбитражный суд Татарстана с иском против ГК «ВЭБ.РФ». Сумма исковых требований составляет 3,7 миллиарда рублей. «ВЭБ.РФ» занимается денежным посредничеством, председателем корпорации является бывший первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов. Отмечается, что КЗСК подавало подобный иск в Арбитраж Москвы, но заявление оставили без движения.

Photo:1MediaInvest

Республика Татарстан покинула топ-40 рейтинга самых чистых регионов России по версии общественной организации «Зеленый патруль». В списке РТ опустилась на три позиции и теперь занимает 42 место. Наихудшая ситуация в Татарстане в промышленно-экологической сфере – соответствующий индекс в республике оценили в 38 баллов из 100. Также организация отметила проблемы в природоохранном комплексе – 39 баллов индекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter