Петербургский вуз получил золотую медаль на экспозиции HI-TECH

Петербургский вуз получил золотую медаль на экспозиции HI-TECH

15 марта 2019, 19:53
Общество
Photo: spmi.ru
Пять разработок ученых первого технического вуза России были награждены золотыми медалями по итогам участия в Международной экспозиции HI-TECH. Результаты своих научных изысканий на ней представили свыше трех сотен предприятий, вузов и научно-исследовательских организаций из двенадцати стран.

В четверг, четырнадцатого марта, завершилась старейшая в России выставка высоких технологий и инвестиционных проектов в научно-технической сфере HI-TECH, проходящая в городе на Неве начиная с 1996 года, под слоганом «от инновации к реализации». Ее основной целью является содействие эффективной коммуникации ученых и потенциальных инвесторов.

В настоящее время экспозиция была посвящена промышленной робототехнике, наноматериалам, цифровому производству, системам безопасности, рациональному природопользованию и множеству других тем. В целом – семнадцать направлений, в каждом из которых эксперты Межотраслевого союза высокотехнологичного экспорта и импортозамещения назвали победителя, пишет forpost-sz.ru.

Ученые Санкт-Петербургского горного университета продемонстрировали на выставке семь своих проектов, пять из которых были признаны лауреатами конкурса инноваций. Так, самой интересной стала разработка «Комбинированные технологии переработки отходов кремниевого производства с получением продукции с высокой добавленной стоимостью». Руководитель авторского коллектива, декан факультета переработки минерального сырья Владимир Бажин акцентировал внимание на том, что внедрение этой разработки обеспечит замкнутость циклов на предприятии. Кроме того, будет найдено промышленное применение мусору, переизбыток которого можно использовать для производства уникальных товаров и извлечения прибыли. К примеру, отметил Бажин, трансформируя отходы, можно применять их в качестве отвердителей в огнеупорных материалах, в тампонажных растворах при бурении скважин, при производстве технических стекол и в других отраслях промышленности.

Отмечается, что четыре других инновации, которые стали лауреатами выставки, затрагивали проблему повышения рентабельности процесса обогащении бедных руд, совершенствования технологии обработки и построения цифровых моделей рельефа, а также касались получения индивидуальных соединений редкоземельных металлов из апатита и переработке тяжелой нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter