Требует срочнейшего решения – замначальника Главгосэкспертизы о мусорной реформе

Требует срочнейшего решения – замначальника Главгосэкспертизы о мусорной реформе

15 марта 2019, 16:41ОбществоPhoto: gge.ru
Во время регионального совещания с участием ФАУ «Главгосэкспертиза России» и кабинета министров РТ замначальника ведомства Светлана Балашова положительно отозвалась о проекте мусоросжигательного завода, назвав это «более эффективным способом» решения мусорной проблемы.

По словам Балашовой, количество отходов в России составляет 5 млрд тонн. Она также отметила, что долгое время этой проблеме не уделялась достаточного внимания в России, в отличие от европейских стран, где территории значительно меньше, и они не могли себе позволить мусорные полигоны.

«В связи с этим развились и технологии утилизации, и технологии сжигания. У нас развитие этого направления шло экстенсивным способом. Что такое экстенсивным способом? Появились отходы, выделили землю, захоронили. И в конце концов для крупных мегаполисов и даже просто для крупных городов эта проблема стала настолько острой, что требует срочнейшего решения», – сказала Балашова.

По ее мнению, наиболее приоритетным является подход, при котором предотвращается образование отходов, однако он крайне сложен в реализации. Что же касается подготовки к повторному использованию отработавших срок изделий – то он требует больших затрат электроэнергии и денег.

«Я остановлюсь на двух вариантах: размещение отходов и уничтожение опасных отходов. Проекты и того и другого профиля в настоящий момент заходят в экспертизу», – сказала Балашова. Она назвала проект захоронения отходов проблемным, а вот о внедрении технологий уничтожения ТКО и мусоросжигательном заводе отозвалась положительно.

«Это более эффективный способ утилизации отходов для нашей страны, потому что в результате переработки остается небольшое количество, которое можно захоронить или отвезти на полигон соответствующего профиля», – сказала замначальника Главгосэкспертизы.

Она также напомнила о проекте мусоросжигательного завода в деревне Свистягино, который стал прообразом будущего объекта в Казани. По мнению эксперта, если «проект будет воплощен в таком варианте, то это будет один из позитивных моментов в этой отрасли».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter