Роботизированные уборщицы, бариста и полицейские: в Иннополисе построят отель с ИИ

Роботизированные уборщицы, бариста и полицейские: в Иннополисе построят отель с ИИ

15 марта , 18:08ОбществоPhoto: Inkazan
Отель, который собираются построить в Иннополисе, станет первой в России роботизированной гостиницей. Планируется, что искусственный интеллект (ИИ) будет сопровождать гостя от стойки регистрации до номера, а в комнате технологии подадут блюда в зависимости от настроения постояльца. Об этом пишут «Известия».

Отель намерены построить за 2,5 года — это время потребуется, чтобы протестировать технологии и обучить роботов. Как рассказали в компании-девелопере проекта Kravt Invest, в проект вложат 500 млн рублей, треть суммы пойдет на внедрение инноваций, которые будут разрабатывать вместе с датским Universal Robots. В гостинице технологиями ИИ оборудуют 30 номеров.

Искусственный интеллект сможет анализировать предпочтения постояльцев, просчитывая 300 параметров, в том числе мониторя соцсети. Так, например, клиентов смогут распознать по голосу, фото, видео, их настроение определят по внешнему виду. На основе этих данных будет включаться оборудование, регулироваться температура и свет, предлагаться еда, напитки, услуги, рассказал гендиректор Kravt Invest Валерий Кравцун. Возможно, внедрят технологии, которые будут общаться с гостями через голосового помощника с голографическим изображением. Такой же технологией оснастят стойку регистрации и бар. А от нападок вандалов гостиницу могут начать защищать роботы-полицейские, способные зафиксировать нарушение. До номеров гостей проводят дроны, двери откроются сами благодаря системам идентификации. Роботов, которым дадут физическое воплощение, сделают антивандальными.

Но в первое время на ресепшене все же останется человек. Люди останутся в любом случае — они будут управлять всеми этими системами.

Как пояснил Кравцун, планируется внедрить как можно больше роботов, вплоть до уборщиц и официантов. Это поможет оптимизировать расходы, ведь одна машина способназаменить от 2 до 6 сотрудников.

«Логично, что такая гостиница появится именно в городе высоких технологий. В отеле будут останавливаться гости, которые принимают участие в отраслевых мероприятиях, приезжают на корпоративное обучение в университет или являются посетителями пациентов медицинского центра», — рассказал вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов, курирующий развитие Иннополиса.

В будущем компания собирается претворить в жизнь аналогичные проекты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

В январе глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина сообщила, что в наукограде собираются построить гостиницу. На тот момент АИР искал инвестора для проекта. Сейчас в Иннополисе есть несколько видов жилья — обычные многоквартирные дома, таунхаусы, университетский кампус и хостел. Участники мероприятий, проводимых в Иннополисе, обычно останавливаются в гостиницах Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter