Паллиативную помощь можно будет получить на дому – Голикова

Паллиативную помощь можно будет получить на дому – Голикова

15 апреля 2019, 22:47ОбществоPhoto: inkazan.ru
Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о том, что жители России смогут получать паллиативную помощь в домашних условиях. Об этом она заявила во время совещания, пишет «Интерфакс».

Голикова отметила, что такую возможность предусматривают внесенные премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым поправки в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В ближайшее время должен быть утвержден перечень медицинского оборудования для передачи его пациенту на дом, ранее это также было невозможно.

В поправках указано, что нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получить ее в любом регионе независимо от места регистрации. Также были установлены предельные сроки установления диагноза по онкологии – не более 14 календарных дней с даты назначения исследования.

На проблему организации паллиативной помощи обратил внимание президент РФ Владимир Путин в февральском послании Федеральному собранию. В начале марта российский лидер подписал закон о паллиативной медицинской помощи.

Правительство России ежегодно будет выделять регионам России по 2 миллиарда рублей на программу долговременного ухода, а именно оказание социальных услуг в рамках паллиативной помощи. Ее будут оказывать в амбулаторных и домашних условиях. Программа начнет полноценно действовать с 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter