Работники старше 65 лет смогут оформить онлайн-больничный

Работники старше 65 лет смогут оформить онлайн-больничный

15 апреля , 13:36ОбществоPhoto: pxhere.com
Работающие жители РФ в возрасте от 65 лет смогут на время вынужденной самоизоляции уйти на больничный. Средства по нему будут выплачиваться из ФСС (Фонда социального страхования).

Как сообщают «Новые известия», правительство утвердило временные правила для возможности оформления таких больничных. Как отметил глава Министерства труда и соцзащиты Антон Котяков, сегодня граждане в возрасте от 65 лет, которые не могут работать удаленно, должны получать компенсацию за вынужденное нахождение дома.

При этом для получения средств по больничному никакие бумажные документы не нужны. Сотрудник просто должен известить работодателя о своем намерении. Далее его данные будут отправлены в региональный ФСС, а медорганизация оформит больничный и переведет деньги на карту заявителя из средств фонда.

Сумма пособия и процесс движения по документу можно будет увидеть в личном кабинете на сайте ФСС, логин и пароль к которому будут такими же, как на сайте госуслуг.

Средства по больничному выплатят в течение недели. Причем оплачиваться будет сразу весь период самоизоляции. Если стаж сотрудника более восьми лет, он получит полную оплату исходя из среднемесячной заработной платы. Однако оговорены лимиты пособия - не более 69 961 рубля в месяц. Получается, что до 19 апреля максимальная выплата составит около 32 тысяч рублей.

Ранее Минтруд совместно с ФСС начали выплачивать пособия нетрудоспособным гражданам, прибывшим из-за рубежа и вынужденным находиться на карантине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter