Распространения вирус птичьего гриппа не получил - Марат Ахметов

Распространения вирус птичьего гриппа не получил - Марат Ахметов

15 мая 2017, 15:22
Общество
Тарлап Анна
Photo: zooclub.ru
Сегодня в рамках совещания по вопросам профилактики заболеваний птиц глава минсельхоза РТ Марат Ахметов заявил, что вирус птичьего гриппа, выявленный на ООО "Птицекомплекс Лаишевский", не получил распространения. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Распространения вирус гриппа не получил. Тем не менее, необходимо усилить контроль за соблюдением правил содержания птиц, вести разъяснительную работу с руководителями сельхозформирований и разработать план дальнейших действий", - сказал Ахметов.

В птицекомплексе продолжают принимать меры по недопущению распространения инфекции. Зараженные особи уничтожаются, из магазинов конфискуется продукция предприятия, на его территории круглосуточно работают контрольно-пропускные посты. Причиной вспышки инфекции называют перелетных птиц.

Замначальника Главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин сообщил, что причиной распространения вируса могут стать нарушения содержания птиц в птицекомплексах. Среди них в республике чаще всего обнаруживают неблагоустроенную территорию предприятия, неправильную утилизацию отходов, а также отсутствие дезинфицирующего барьера. Так, проверка выявила на ООО "Птицекомплексе Лаишевский" нарушения санитарных норм.

8 мая в Татарстане стало известно о вспышке птичьего гриппа. Заболевание выявили на ООО "Птицекомплекс Лаишевский". К 11 мая на предприятии уничтожили 15 тысяч павших от инфекции кур. Всего их содержали 447 тысяч голов. Они тоже подлежат уничтожению. Ущерб прицефабрике оценили в 100 млн рублей.

Птицекомплекс выпускал яйца под маркой "Деревенька". С начала мая их продали около 1 млн штук, из них половину по Казани, в том числе в школы и детсады. Однако, по данным управления ветеринарии РТ, съесть закупленные яйца дети не успели. Нереализованную продукцию успели опечатать на складах. Кроме того, поставки яиц и куриных субпродуктов осуществляли в некоторые районы Татарстана и за пределы республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter