Найденные на месте обмеления Волги объекты могут взять под госохрану

Найденные на месте обмеления Волги объекты могут взять под госохрану

15 мая 2019, 12:18ОбществоPhoto: facebook.com/komitetoknrtadmin
Археологи изучают территорию, которая открылась после сильного обмеления Волги под Казанью. Найденные предметы могут стать охраняемыми государством памятниками. Об этом говорится в сообщении Комитета РТ по охране объектов культурного наследия на Facebook.

В частности, накануне археологи обследовали обнаруженную старую дорогу, вымощенную камнем. По предварительной информации, она имеет отношение к утраченной пристани, находившейся в районе впадения старого русла Казанки в Волгу. Также на открывшейся территории обнаружились элементы трамвайных путей. Специалисты, ссылаясь на картографический анализ, предполагают, что они созданы в конце XIX века.

«В настоящее время археологами проводится детальное изучение территории, по результатам которого выявленные объекты могут войти реестр памятников, охраняемых государством», — говорится в сообщении комитета.

Корреспондент Inkazan побывал на территории, открывшейся после обмеления реки. Старинная дорога открылась прямо у острова Вороний куст. К ней стянулись любители с металлоискателями. Также многие приезжают на внедорожниках с прицепами, чтобы собрать чермет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter