Роскомнадзор будет вести открытый реестр недостоверных новостей

Роскомнадзор будет вести открытый реестр недостоверных новостей

15 мая 2019, 19:16ОбществоPhoto: pixabay.com
Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров заявил, что его ведомство займется ведением открытого реестра недостоверных новостей. Об этом сообщает РБК.

По словам Жарова, реестр будет опубликован на сайте Роскомнадзора. В нем будут указаны ресурсы, а также фамилии авторов, которые публикуют недостоверные или фейковые новости.

29 марта этого года в силу вступил закон, который вводит ответственность за распространение заведомо недостоверных и общественно опасных новостей. Если под видом настоящей будет публиковаться фейковая информация, которая при этом создает угрозу жизни и здоровью людей или общественному порядку, то будет налагаться штраф в размере от 30 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

Лидером инициативной группы, которая в 2018 году разработала и внесла в Госдуму РФ законопроект о фейковых новостях, был председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации России Андрей Клишас.

Эта же инициативная группа создала и законопроект о наказании за неуважение к власти. Депутаты Госдумы поддержали идеи команды Клишаса, несмотря на то, что Генпрокуратура, Минкомсвязь, Минюст и даже Роскомнадзор раскритиковали эту инициативу.

Тем не менее, правительство страны документ одобрило. 18 марта президент России Владимир Путин подписал закон о противодействии фейковым новостям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter