В Екатеринбурге продолжаются протесты - три человека госпитализированы

В Екатеринбурге продолжаются протесты - три человека госпитализированы

15 мая 2019, 10:08ОбществоPhoto: группа "ВКонтакте" "Интересный Екатеринбург"
В минувший понедельник жители Екатеринбурга собрались в сквере у театра, выступив против вырубки деревьев и строительства храма на этом месте. Число участников акции достигло нескольких тысяч человек, протесты продолжаются до сих пор и перерастают в столкновения, в результате которых госпитализировали трех человек.

На месте сквера у театра местный бизнесмен планирует к 2023 году построить храм святой Екатерины. Среди местных жителей проводился опрос, который показал, что 21% горожан не поддерживают эту идею. Они заявляли, что городу не хватает зеленых зон, собирали подписи против строительства.

Утром понедельника сквер огородили забором - фотографии разошлись по соцсетям, после чего люди стихийно вышли на акцию протеста. Число участников достигло нескольких тысяч человек. Они прорвались через забор и заняли парк. Впоследствии на место приехали люди спортивного телосложения, которые столкнуличь с протестующими.

Они восстановили забор и вытеснили людей из парка. Полиция до последнего не вмешивалась в конфликт, даже когда люди стали заявлять, что прибывшие бойцы избивают протестующих. Позже, как сообщали участники акции, правоохранители начали задерживать участников стычек с обеих сторон. Они требовали разойтись, но большая часть протестующих осталась.

Акция продолжилась во вторник, когда люди сломали забор вокруг парка. По данным министерства общественной безопасности Свердловской области, в этот день были задержаны 23 человека. Как сообщает ТАСС, три человека были госпитализированы с различными травмами и находятся в больницах Екатеринбурга.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил протестующим против строительства храма встретиться в его кабинете и договориться со своими оппонентами. В РПЦ также заявили, что строительство не должно стать причиной конфликтов. Исторически собор святой Екатерины стоял на другом берегу реки - его разрушили в 1930-е.

Осенью прошлого года местные власти определились с местом восстановления храма. В феврале завершились общественные слушания по этому вопросу, участие в которых приняли более 3 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter