В пригороде Иркутска у губернатора Левченко нашли трехэтажный особняк

В пригороде Иркутска у губернатора Левченко нашли трехэтажный особняк

15 мая 2019, 16:54ОбществоPhoto: kremlin.ru
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко не внес в декларацию о доходах за 2018 год свой трехэтажный особняк в загородном поселке.

Во вторник, 14 мая, на сайте правительства Иркутской области была опубликована информация о доходах губернатора Сергея Левченко за 2018 год. Об этом сообщают «Новые известия».В декларации нет никаких данных о недвижимости главы региона, так что может показаться, будто у Левченко нет своего жилья. Губернатор владеет земельным участком площадью 1283 квадратных метра, который предназначен для возведения жилого дома. В пользовании у руководителя Иркутской области находится второй участок площадью 1265 квадратных метров и гаражный бокс. Интересно, что на смежных участках находится трехэтажный дом, однако ни дома, ни арендованного участка в декларациях нет.

Упомянутые участки расположены в элитном загородном поселке Ново-Разводная (девять километров от Иркутска) и образуют единое землевладение, где стоят трехэтажный особняк, гостевой дом, строение для персонала и другие домики. Территория благоустроена: асфальтированные дорожки, лавочки. Все это можно было увидеть на фото, опубликованных СМИ в начале 2019 года. Но в декларации о доходах за 2015, 2016 и 2017 годы Сергей Левченко внес лишь половину земли. Теперь там появился и второй участок, который губернатор в 2015 году взял в аренду на 47 лет.

По данным пресс-службы Сергея Левченко, трехэтажный особняк еще не достроен, поэтому губернатор не должен вносить его в декларацию. Однако фотографии свидетельствуют о том, что дом выглядит вполне жилым. Лишнее тому подтверждение – счета за электричество. В марте прошлого года абонент Сергей Георгиевич Левченко заплатил за свет 25 тысяч рублей, в апреле – 17 тысяч, а в мае – 15,5 тысячи.

Также глава региона арендует две квартиры по 90 и 122 квадратных метров. Официальные данные гласят, что из бюджета Иркутской области каждый месяц тратится 95 тысяч рублей на аренду губернаторской служебной квартиры. За год эта сумма вырастает до одного миллиона рублей.

Несмотря на то, что у Левченко нет машин, он является владельцем двух мотоциклов - Harley-davidson и IMZ 810310. У жены – Натальи Левченко – в собственности находятся иномарка Audi Q7 и три квартиры. Также она арендует еще одну квартиру и гараж. В прошлом году пенсионерка задекларировала доход в размере 3,2 миллиона рублей, в 2017 году – 7,7 миллиона, в 2016 году – 79,8 миллиона.

В 2015 году кандидат от Коммунистической партии РФ победил на губернаторских выборах в Иркутской области. Новый глава региона сразу же пообещал снизить зарплату себе и своим заместителям на 10% с 1 января 2016 года. Тем не менее, доход губернатора с годами только увеличивается, что можно увидеть из декларации. В 2016 году Левченко заработал 4,1 миллиона, в 2017 году - 4,9 миллиона, в 2018 году - 5,5 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter