Что вы творите, товарищи взрослые: чего ждать от ЕГЭ в 2020 году

Что вы творите, товарищи взрослые: чего ждать от ЕГЭ в 2020 году

15 мая , 08:58ОбществоМария РудаковаPhoto: 1МI
В России ЕГЭ не отменили, но и конкретной даты его проведения не назвали. Родители возмущены постоянными отсрочками экзаменов и бесконечными тратами на репетиторов, федеральные министерства делают противоречащие друг другу заявления. Психологи считают, что у детей падает мотивация, а взрослые сами не ведают, что творят

Министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) не будет отменен, но может быть перенесен. Первоначально сроки ЕГЭ сдвинули на 8 июня. Основной государственный экзамен (ОГЭ), который сдают девятиклассники, обещали начать проводить 9 июня. Вскоре власти заговорили о более позднем сроке проведения ЕГЭ и полной отмене ОГЭ. В Рособрнадзоре заявили, что ЕГЭ могут перенести на август этого года. Рассматривается возможность провести экзамен только для тех, кто собирается поступать в вузы, а остальным аттестаты выдать на основании годовых отметок.

Заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что вопрос с установкой дат ЕГЭ не решен, 8 июня по-прежнему считается днем начала экзаменов, а учеников будут рассаживать «зигзагообразно» на удалении друг от друга. Но в итоге министерство просвещения России перенесло ЕГЭ на неопределенный срок, дату обещали назвать позже. А Глушко сказал, что школьники будут сдавать только два экзамена. В этот же день его слова опроверг Кравцов, заявивший, что выпускники смогут выбрать любое количество предметов. Дата так и не была названа.

Родители и выпускники возмущаются и не находят объяснения такому поведению чиновников. Во многих регионах сняли обязательную самоизоляцию, открыли парикмахерские, магазины, детские сады, известна точная дата открытия санаториев и курортов, а с ЕГЭ нет никакой определенности.

Photo:1МI

«И дети, и родители очень устали от неизвестности и постоянных переносов. Говорили, что ЕГЭ будет чуть ли не в конце августа. Но к этому сроку дети могут „перегореть“, а мы устали платить репетиторам. Один час — 500 рублей. Это минимум, а сейчас и без того сложная ситуация. И ведь есть страхи, что сделают 12 класс, как в Казахстане, Германии — мы уже не знаем, всего боимся. А то, что хотят разрешить забирать аттестат по результатам итоговых оценок и не писать ЕГЭ, — тогда зачем мы шли в 10-11 классы и теряли два года? Уже все вымотаны. Поэтому нет смысла переносить ЕГЭ или делать его по желанию», — считает мама одиннадцатиклассника Алла Лаврентьева.

Не только у чиновников, но и у родителей мнение по этому вопросу не сходится. Татьяна Белалова, мама одиннадцатиклассницы считает, что если отменили ОГЭ, надо отменить и ЕГЭ, проведя аттестацию по результатам итоговых оценок. А перенос сроков и неопределенность убивают расшатанную нервную систему и детей, и родителей.

«Весь год на нервах: по три-четыре репетитора, плюс онлайн-вебинары — огромная нагрузка на ребенка, были нервные срывы. Дистанционное обучение усугубило все: учителя стали задавать намного больше, чем в школе. Появились задания по технологии, искусству, на которые нужно тратить время. Дочь с 8 утра и до 1-2 ночи занимается — это ненормально. Нервная система стала слабая, плюс зрение: если в начале года было 100%, то за последние два месяца оно конкретно село, приходится покупать капли», — сказала она Inkazan

По словам Белаловой, только на репетитора у родителей уходит 8-9 тысяч рублей в месяц, несмотря на то, что ребенок учится с двумя четверками. По мнению родителей, этих знаний недостаточно, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. «Школа ставит четкую планку „когда сдаем“ и начинает ребенка к ней гнать и готовить к определенным срокам. В данной ситуации гнали-гнали, а потом все резко отменилось. Дети очень сильно расслабились, плюс дистанционка, которая ни к черту. Выручают только репетиторы, мы были жесткими нарушителями карантина, ездили к репетиторам заниматься очно», — рассказал отец одиннадцатиклассницы Владимир.

По его мнению, поступить в обычный вуз возможно и без репетитора, но если выбирать что-то престижное, с хорошим конкурсом, то высокие баллы за ЕГЭ ребенок не наберет. Результаты могут быть низкими не от того, что знания пропали, а от того, что они «растянулись» — это как 1 сентября выходить в школу. Вроде за прошлый год знания есть, но они лежат далеко. Мужчина уверен, что низкие баллы за ЕГЭ дети продемонстрируют не везде: если в Казани статистика может испортиться, то в районах всегда будут стобалльники — контроль со стороны министерства образования там ниже, плюс все друг друга знают. «В целом, я думаю, что минобр Татарстана отрапортует, что у нас все хорошо», — считает Владимир.

«Сейчас ключевая проблема для школьников — это незнание: никто не понимает, когда будет ЕГЭ, и не отменят ли его», — рассказал Айрат Халиуллин, основатель онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ «99 баллов». Он считает, что ЕГЭ будет перенесен на середину июля - две тысячи учеников, занимающихся в его организации, готовят к этому сроку. По словам Халиуллина, с режимом самоизоляции люди стали больше обращать внимание на онлайн-школы подготовки к ЕГЭ. Только у «99 баллов» количество учеников за два месяца выросло на 20%, так как многие не смогли ходить к своим репетиторам.

Photo:1МI

Как у родителей, так и у детей нет понимания, когда начнется учебный год в вузах и как туда поступать. Если в прошлом году можно было поехать с ребенком в Москву или Санкт-Петербург, то неизвестно, что ждет абитуриентов в этом году: поступление сужается до уровня города. Стрессом для детей стали выпускные, которых, скорее всего, не будет, хотя многие купили праздничные наряды, забронировали банкетные залы. Сейчас максимум, что ждет выпускников, — школьный альбом.

«Мотивация к учебе требует определенности. Когда школьники чувствуют неопределенность, их мобилизовать сложнее. Не хотелось бы, чтобы у школьников началась прокрастинация. Конечно, есть процент учеников, которые могут готовиться не зависимо от того, будет ЕГЭ или нет, но он мал. Поэтому нужно обратиться к родителям, чтобы главным мотивом был не ЕГЭ, а формирование знаний, которые нужнее», — считает доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

Он напомнил о законе Йеркса — Додсона: людям свойственно хорошо учить тогда, когда они чего-то ожидают, и забывать информацию, когда они все сдали. Поэтому ожидание ЕГЭ задерживает знания, а метания дезорганизуют. «Это как парень сделал девушке предложение, а потом передумал, а потом снова сделал, а потом еще раз передумал. Через некоторое время она может ему и врезать», — считает психолог. По его мнению, школьники часто берут пример со взрослых, а в данном случае сами взрослые не знают, чего хотят, и это может вызывать бунт: «Что вы творите, товарищи взрослые?», - задался вопросом психолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter