Депутаты Госсовета РТ подняли вопрос изменения системы абонплаты в детсадах

Депутаты Госсовета РТ подняли вопрос изменения системы абонплаты в детсадах

15 мая , 20:35ОбществоPhoto: 1MI
Депутаты Государственного совета Татарстана Артем Прокофьев и Эдуард Шарафиев подняли вопрос о необходимости изменить систему абонентской платы за посещение детских садов.

Прокофьев в своем аккаунте Instagram написал, что предложил премьер-министру РТ Алексею Песошину отменить абонплату на период, когда ребенок не посещает детсад. Помимо этого, он предложил ввести систему, по которой плата будет производиться за фактически оказанные услуги по присмотру и уходу за детьми.

Депутат напомнил, что в Татарстане с 12 мая детские сады заработали в прежнем формате. Вместе с этим возобновилось взимание платы за посещение детьми этих учреждений. Прокофьев отметил, что многие родители продолжают оставлять своих детей дома, не отдавая их в детские сады, однако плата им все равно будет начисляться.

«Детям сложно объяснить необходимость социального дистанцирования, невозможно исключить тесные контакты детишек в дошкольных группах, а предлагаемые в некоторых детских садах меры предусматривающие, чтобы дети находились в масках и перчатках выглядят издевательски», — написал Прокофьев.

Шарафиев в своем канале Telegram заметил, что позиция его коллеги по республиканскому парламенту и родителей в этом вопросе понятна. При этом он заявил, что государство покрывает только часть расходов на содержание и работу детсадов, так как они являются муниципальными автономными детскими образовательными учреждениями (МАДОУ).

«От общего объема поступлений зависит и зарплата персонала детских садов. У большинства из них зарплата очень скромная и отказ родителей платить отражается на их размере. <…> Конечно, проще всего сказать, что пусть государство платит. Но решение все-таки надо искать в рамках существующих возможностей», — написал депутат.

Помимо этого, Шарафиев предложил также решить проблему с очередностью в детские сады. Так, многие родители хотят устроить туда своих детей, но не могут из-за нехватки мест. При этом сейчас детсады недозагружены, так как туда не водят детей, которых ранее уже устроили. В это же время деньги на их содержание выделяются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter