Итоги дня: коронавирус, бюджет Казани и уход Ураева, возобновление РПЛ

Итоги дня: коронавирус, бюджет Казани и уход Ураева, возобновление РПЛ

15 мая , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса

В Татарстане общее число зараженных коронавирусом COVID-19 достигло 2 064 человек, 1 006 из которых вылечились. За сутки заразились еще 84 пациента. Из общего числа зараженных в Татарстане выздоровели 48,74%. За последние сутки вылечились 163 пациента. Больше всего новых случаев оказалось в Казани — 51, десять — в Апастовском районе, а еще восемь — в Набережных Челнах. На въездах в города продолжают ловить нарушителей самоизоляции и санитарных норм.

В России в первый раз зарегистрирован повторный случай возникновения коронавируса. Повторный диагноз поставили врачи пациентке в Бурятии через 16 дней после ее выписки. Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала о доклинических исследованиях мефлохина, которые показали его способность полностью подавить действие COVID-19 через 48 часов в очень маленькой дозе.

Photo:1MI

Сессия Казгордумы

Сегодня на сессии Казгордумы были прекращены полномочия её депутата Николая Ураева. Решение принято «на основании письменного заявления о сложении депутатских полномочий». Также стало известно, что в 2019 году власти Казани потратили на выкуп жилья у граждан 287,86 миллиона рублей. На сессии поддержали изменения в бюджет на этот год: в первую очередь они потребовались из-за выкупа участков под дороги.

В Татарстане объявят публичные слушания, касающиеся присоединения Научного городка к Казани, о чем стало известно на сессии Казгордумы. Сейчас данный поселок относится к Высокогорскому району. Это не первая попытка включить его к границы столицы РТ. Депутаты также проголосовали за передачу участка между Центром пляжного волейбола и ЖК «Современник» на улице Сибгата Хакима под жилую застройку. Ранее горожане требовали разбить здесь парк.

Photo:Inkazan

Возвращение РПЛ

Розыгрыш чемпионата России по футболу сезона 2019/20 планируется возобновить с 21 июня. Матчи будут проходить до 22 июля. Четыре из восьми оставшихся туров пройдут в середине недели. Сейчас с органами исполнительной власти согласовывают регламент возобновления чемпионата. Согласно ему, все матчи пройдут без зрителей. Помимо этого, по рекомендациям Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) команда может сделать до пяти замен за одну игру.

Сегодня же стало известно, что министерство спорта Татарстана разрешило профессиональным клубам республики проводить тренировки. Позже казанский «Рубин» объявил, что вернется к тренировкам с 16 мая при соблюдении мер предосторожности и предписаний медицинского штаба. Легионеры клуба Дарко Йевтич, Филип Уремович, Карл Старфельт, Пабло Сантос, Оливер Абильдгор и Сильвие Бегич смогут присоединиться к тренировкам после возращения в Россию.

Photo:Inkazan

Незарегистрированные тесты на COVID-19

Управление Роспотребнадзора по Татарстану предупредило о том, что в социальных сетях появились сообщения о продаже незарегистрированных на территории России тестов на коронавирус COVID-19. В Роспотребнадзоре заявили, что на тестах также не представлена информация на русском языке, а в обороте они находятся незаконно. Ведомство предупредило, что они могут быть опасны для здоровья. Продажу таких тестов назвали «обманом потребителя».

Критика региональных властей от Путина

Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы медики получали дополнительные выплаты по факту работы с COVID-больными, а не за отработанные часы, как поступают в некоторых регионах. По словам Путина, некоторые чиновники «развели вокруг этого бюрократическую канитель, считать начали часы какие-то». Тем временем в Татарстане своевременной выплате надбавок медикам уделяют особое внимание.

Photo:1MI

Потери экономики Татарстана от COVID-19

За апрель 2020 года туристическая отрасль Татарстана потеряла 2,4 миллиарда рублей. В республике центр поддержки предпринимательства РТ помогает в финансировании рекламной кампании туристических объектов. Также в регионе гостиничный бизнес в период пандемии оплачивает электро- и теплоэнергию по фактическим расходам. Отрасль планирует вернуться на прежний уровень через год после снятия всех ограничений, рассказал председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

Представители торговых центров (ТЦ) пожаловались бизнес-омбудсмену Татарстана Фариду Абдулганиеву на падение доходной части на 95-97%. Также представители ТЦ во время онлайн-встреч с бизнес-омбудсменом и во время обращений на горячую линию сообщили, что сейчас их доходная часть не покрывает расходную составляющую и текущие кредитные обязательства. В Татарстане торговые центры закрылись с 28 марта.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter