Казанских учеников из пострадавшей гимназии перевели в новую школу

Казанских учеников из пострадавшей гимназии перевели в новую школу
Казанских учеников из пострадавшей гимназии перевели в новую школу
15 мая, 09:44ОбществоФото: Inkazan.ru
С 17 мая для учеников казанской гимназии № 175, где на этой неделе произошло нападение, возобновится учебный процесс. Но заканчивать год школьники будут в другом учебном заведении.

Ученики 9 и 11 классов расстрелянной гимназии доучатся в ближайшей к ним школе № 174. Для тех, кто откажется от очного формата обучения, будет предложена дистанционная или смешанная форма. Всего в трех 9-х класса пострадавшей школы училось 86 человек, в одной 11-м — 28 учеников.

Фото: inkazan.ru

Для учеников 175 гимназии на базе 174 школы выделен целый блок. Дети будут заниматься в отдельных классах со своими коллективами, уроки будут вести их учителя. Также в школе будет работать психологическая служба МЧС. Последний звонок для пострадавшей гимназии прозвенит не родных стенах.

О новой школе рассказала Резида Харисова, заместитель директора по воспитательной работе. Учебное заведение оснащено металлоискателем, входные двери на магнитной кнопке, у охранника из ЧОПа ручной металлоискатель, в коридоре 2 кнопки тревожности, еще одна в кабинете у директора. По периметру школы 7 видеокамер, еще 11 внутри самой школы. Практически такие же меры были и в пострадавшей школе. После происшествия ко всем учебным заведения города временно приставили охрану в виде Росгвардии.

Фото:inkazan.ru

По словам заместителя начальника управления образования Казани Альберта Ахметова, казанское нападение было непрогнозируемым, и что двигало преступником сейчас выясняет следствие.

«Комплекс безопасности в каждой школе — это комплекс как технических, так и организационных мер. […] На примере 175 гимназии мы можем увидеть, что организационно все было сделано правильно. Директор при первых сигналах объявила по громкой связи о том, что необходимо запереться, учителя закрылись в классе и это спасло жизни», — заявил Ахметов.

О героических действия педагогов говорил и президент России Владимир Путин, он предложил наградить учителей и сотрудников гимназии государственными наградами.

«Тот комплекс мер, который был принят, не уберег детей от вооруженного нападения. Проблема существует, и это не только проблема казанской школы, но и всех школ страны. Здесь необходим комплексный подход, это признали на самом высшем уровне. Мы надеемся, что к новому учебному году уже будут внесены какие-то изменения», — сказал Ахмедов, добавив, что для 99% случаев мер безопасности 175 гимназии было бы достаточно. Двери были закрыты, злоумышленник с ножом или с пистолетом не смог бы пройти, но против дробовика не устояла и эта дверь. После трагедии Путин потребовал срочно заняться ужесточением правил оборота гражданского оружия. Глава Росгвардии Виктор Золотов должен был проработать новое положение о видах оружия, которое могут использовать граждане.

СМИ сообщали, что после происшествия, руководителям школ давалось задание просмотреть «неблагополучные» учеников из зоны риска. По словам завуча 174 школы администрация еще раз пролонгировала выпускников и учеников школы, сейчас с ними работают психологи. Но в случае с Ильназом Галявиевым, это бы не помогло. И в школе, и в колледже его не характеризовали как агрессивного, и он не подпадал ни под какие «маркеры», на которые можно среагировать.

Что касается учеников остальных классов пострадавшей гимназии № 175, то для 1-4 классов, 5-8 и 10 класса учебный год закончится в дистанционном формате. В 4-х первых класса учатся 123 ученика, по просьбе родителей для них будут организованы дежурные классы в школе № 171. По запросу родителей, желающие дети могут закончить учебный год очно в школе № 174.

Фото:inkazan.ru

Напомним, что 11 мая в гимназию № 175 на улице Джаудата Файзи пришел ее 19-летний выпускник Ильназ Галявиев. На первом этаже гимназии прогремел взрыв, затем началась стрельба, в результате которой 9 человек погибли, еще 23 получили ранения. Нападавший был задержан в этот же день. Во время допроса он заявил, что «родился богом». Вскоре суд арестовал его на два месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter