ЕСПЧ обязал выплатить 25 тысяч евро пациентке казанской больницы

ЕСПЧ обязал выплатить 25 тысяч евро пациентке казанской больницы
ЕСПЧ обязал выплатить 25 тысяч евро пациентке казанской больницы
15 июня, 14:20ОбществоФото: Inkazan
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить 25,6 тысячи евро пациентке Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева (РКПБ) в Казани. Об этом сообщила правозащитная организация «Зона права» в своем Telegram-канале.

Также женщине должны выплатить еще 2 430 евро за судебные издержки. Суд установил, что в ходе содержания пациентки в РКПБ были нарушены статьи о запрете пыток и праве на свободу и личную неприкосновенность Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Стало известно, что женщина была в инфекционном отделении больницы с мая 2009 по декабрь 2011 года. Пациентка рассказала, что в палате вместо туалета было огороженное ширмой ведро, а рядом располагался стол, где больные принимали пищу. Также в палате не было умывальника, а в баню можно было ходить только один раз в десять дней.

Помимо этого, в отношении женщины применяли меры физического стеснения. Так, пациентку привязывали за ноги и руки к кровати матерчатыми полосными вязками. Все факты были подтверждены проверками Роспотребнадзора и прокуратуры. В 2012 году суд обязал РКПБ выплатить женщине 15 тысяч рублей, в ЕСПЧ посчитали эту сумму сильно заниженной.

Как пишут «Новые известия», женщину госпитализировали со слуховыми галлюцинациями. Она не могла отвечать на вопросы собеседников и поддерживать повседневные отношения. Также пациентка «иногда смеялась и плакала без причины». По словам медиков, она также «бессознательно выполняла импульсивные действия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter