«Это не оправдание»: как глава минздрава Татарстана объяснил рост убыли населения

«Это не оправдание»: как глава минздрава Татарстана объяснил рост убыли населения
«Это не оправдание»: как глава минздрава Татарстана объяснил рост убыли населения
15 июня, 16:40ОбществоФото: Inkazan
Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков заявил, что причина роста естественной убыли населения — в коронавирусе, а регион по показателю смертности не хуже других субъектов страны. Хотя «это тоже не оправдание».

По данным Росстата, в 2020 году естественная убыль населения в Татарстане выросла в 72 раза. Если в 2019 году она составляла 180 человек, то в прошлом — 12,9 тысячи. Это самый большой показатель среди российских регионов. Среди субъектов Поволжья самый высокий показатель убыли населения не превышает 2,5 раза.

По словам Садыкова, при составлении статистики пандемийный 2020 год сравнивали с 2019-м, который для Татарстана стал одним из лучших за последние 30 лет. Несмотря на демографическую яму, показатель общей смертности был низок и составлял 11,0, продолжительность жизни достигла 75,3 лет, удалось сохранить жизни людей старше 60-ти.

Садыков заявил, что по итогам 2020 года показатель смертности составил 13,9. Однако в других субъектах он был выше. «Но это тоже не оправдание», — заявил министр, связав ухудшение ситуации с пандемией. Официально от коронавируса в Татарстане скончались 518 человек. Еще 2,6 тысячи — от последствий заболевания.

По итогам пяти месяцев 2021 года показатель смертности в Татарстане составляет 13,0 — он уменьшился на 0,3. Регион находится на 14 месте в России. «Мы видим тенденцию снижения смертности. Но считаю, смертность еще высокая», — сказал Садыков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter