Многие получили осложнения со смертельным исходом — Садыков о COVID-19

Многие получили осложнения со смертельным исходом — Садыков о COVID-19
Многие получили осложнения со смертельным исходом — Садыков о COVID-19
15 июня, 13:52ОбществоФото: Inkazan
Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков рассказал, как мутирует коронавирус и чем это грозит населению, а также могут ли осложнения после перенесенного заболевания оказаться смертельными.

Садыков заявил, что рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов и субъектов страны. «Никому не хотелось бы вернуться в лето или осень-зиму 2020 года, где мы получили две волны, довольно серьезные волны заболеваемости, которые еще повлияли на общую смертность в нашей республике и в целом по Российской Федерации», — сказал министр.

По его словам, система здравоохранения не сможет «разомкнуть этот замкнутый круг» наступления волн коронавируса. Министр рассказал, что вирус быстро мутирует. Как следствие, болезнь протекает более тяжело. Министр не исключает, что болезнь сможет поражать не только легкие, но и другие внутренние органы пациентов. Уже сейчас необходимые для лечения вируса дозы препаратов увеличены в два раза, что негативно сказывается на иммунитете пациентов. В Татарстане зарегистрировано более 38 штаммов заболевания. В отличие от прошлого года, оно все чаще поражает молодое поколение.

Угрозой являются осложнения, возникающие после перенесенного заболевания. «Мы уже проанализировали 2020 год, подвели итоги. Мы видим, что многие, кто переболел коронавирусной инфекцией, через определенное время получили осложнения. И, к сожалению, со смертельным исходом», — сказал Садыков.

Министр заявил, что есть два пути: переболеть коронавирусом или вакцинироваться. Он отметил, что прививки от вируса делают во всем мире. Однако в России прививочная кампания идет медленно. Садыков сообщил, что в России вакцину получили более 30 млн человек, в Татарстане — 428,8 тысячи. В сутки в регионе прививают около 6-7 тысяч человек, хотя прививочные пункты рассчитаны на поток в 10-15 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter