Умер советский космонавт Владимир Шаталов

Умер советский космонавт Владимир Шаталов
Умер советский космонавт Владимир Шаталов
15 июня, 14:42ОбществоФото: Роскосмос
Дважды Герой Советского Союза, космонавт Владимир Шаталов умер на 94-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Шаталов был уроженцем Петропавловска Акмолинской губернии (сейчас — область Казахстана). Детство провел в Ленинграде. Во времена Великой Отечественной войны был рабочим на строительстве оборонительных укреплений в Гатчине. После его зачислили сыном полка, в котором служил его отец.

Окончил Качинское военное авиационное училище летчиков в 1949 году, а Военно-воздушную академию — в 1956 году. В 1949–1956 годах служил летчиком-инструктором в Качинском училище, в 1956–1961 годы — заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка.

Первый раз в космос Шаталов полетел 14 января 1969 года на корабле «Союз-4». При его участии впервые осуществили ручное сближение и стыковку с «Союзом-5», впервые в мире создали экспериментальную космическую станцию и осуществили переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-5» в «Союз-4».

Всего Шаталову удалось совершить три космических полета. С 1987-го по 1991 года он работал начальником Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter