Неправильная ориентация, или Почему в «Метротрансе» не знают, что такое навигация?

Неправильная ориентация, или Почему в «Метротрансе» не знают, что такое навигация?

15 июля 2014, 22:07
Общество
Зачем нужна навигация в метро? Чтобы гости Казани знали, на какой станции нужно выйти, чтобы попасть на Баумана, горожане ориентировались куда бежать к приходящим поездам в нужном направлении – налево или все-таки направо, или, к примеру, чтобы не случилось давки в часы-пик, как это иногда происходит в Москве: пуст...

Последние трагические события в московском метрополитене вселяют ужас и невольно со страхом заставляют задуматься: «А что если..?»: толпы людей, не понимающих куда двигаться к выходу, способны задавить друг друга на своем пути. Осознание того, что от таких трагедий не застраховано ни одно, каким бы оно не было современным, метро — это плюс еще один важный повод в очередной раз задуматься о навигации в подземке. Навигация — это не просто светящиеся разноцветные таблички под потолком и на полу, сделанные для галочки. Навигация — это по-настоящему очень важно.

Кстати, в Москве объявлялся конкурс на разработку напольной навигации и схемы московского метро. Его выиграла «Студия дизайна Артемия Лебедева». На весь процесс создания и апробирования навигационных плит можно посмотреть на сайте студии: дизайнеры приходили на станции по ночам, примеряя навигационные наклейки, и бывало, что убегали от недоумевающих полицейских. Процесс создания навигации в метро – очень серьезный и фундаментальный: начиная от анализа движения потоков людей заканчивая выбором формы стрелок на указателях.

В казанской подземке по поводу навигации, кажется, сильно не заморачивались, и здесь уж наверняка дизайнеры по ночам не бегали от полицейских. Здесь нет напольной навигации – только подвесная, но, если довериться опыту больших городов, она не нужна при наличии понятной, удобной и полноценной подвесной навигации. Вот только навигация в казанском метро не кажется идеальной.

О том, насколько удобна, красива и информативна навигация в казанском метро, корреспонденты Inkazan поговорили с казанскими дизайнерами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter