«Единая Россия» инициировала меры по защите рынка лекарств от контрафакта

«Единая Россия» инициировала меры по защите рынка лекарств от контрафакта

15 июля, 20:03Общество
«Единая Россия» продолжает дополнять законы, которые были приняты в условиях пандемии коронавируса. Очередной пакет мер позволит защитить граждан от фальсификации лекарств и повысить уровень доступности препаратов.

Правительство РФ ранее разработало законопроект о дистанционной продаже лекарств. В работе активно участвовала «Единая Россия», сообщает nashgorod.ru. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак подчеркнул, что за несколько месяцев действия закон уже успел доказать свою эффективность.

Он отметил, что развитие этого направления очень важно для повышения доступности лекарств. Также оно позволит укрепить конкуренцию и повысить качество фармуслуг. Новые предложения по данному направлению в ближайшее время будут обсуждаться с Росздравнадзором и Минздравом, а также представителями рынка, добавил Турчак.

Наработки в области госзакупки лекарств партия будет и дальше воплощать в законодательную сферу. Это позволит уменьшить суммы контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые отдаленные уголки страны.

«Единая Россия» следит за тем, чтобы в регионах не продавали контрафактные лекарства и чтобы они не реализовывались по завышенным ценам. Правила маркировки лекарств вступили в силу с 1 июля. Поэтому теперь каждому доступна информация о легальности, месте и дате изготовления лекарств, отметил Турчак.

В партии также подготовили поправки в существующий закон об обязательной маркировке. Правительство теперь может отложить данную меру до 1 октября. Это особенно важно в сложившихся условиях, когда потребность в препаратах остается высокой, но к росту цен граждане не готовы.

Новые предложения являются закономерным продолжением обеспечения мер поддержки россиян, которые партия и правительство реализовывали во время пандемии.

Ранее в общенациональный план восстановления экономики РФ вошла инициатива «Единой России» по сдерживанию удорожания лекарств. Этому способствовало субсидирование и льготное кредитование производителей. Также было учтено предложение партии об упрощении регистрации препаратов для детей с тяжелыми заболеваниями. Благодаря этой инициативе данная категория лекарств стала доступнее.

Сейчас в правительстве рассматривают законопроект ЕР, регламентирующий деятельность аптек. Он вводит понятие аптечной сети и ограничивает круг входящих в нее организаций, а также разделяет коммерческие и некоммерческие аптеки. Помимо этого, в законопроекте прописана обязанность фармацевтов разъяснять покупателям информацию о российских аналогах зарубежных лекарств и возможности продаж препаратов ФАПами без установки спецоборудования. В документе введен термин «передвижной аптечный пункт». Такие пункты должны будут доставлять лекарства в труднодоступные города и села, сообщает сайт ER.ru.

В Минтруде и Минздраве поддержали предложение «Единой России» о едином стандарте безопасности для медработников. В документе отмечается, что они должны быть полностью обеспечены средствами защиты. Кроме этого, в нем идет речь об изменении маршрутизации пациентов и перенастройке работы больниц. Все эти меры помогут сделать минимальным риск возникновения вспышек заболеваний в медучреждениях.

За увеличение минимальной выплаты по больничному листу до размера МРОТ единогласно проголосовали все депутаты партии в Госдуме.

«Единая Россия» в Татарстане с самого начала пандемии постаралась сделать все возможное для помощи врачам. Депутаты разных уровней передали в больницы средства индивидуальной защиты, оборудование, антисептики. Две поликлиники Казани получили машины для обслуживания участков. 1610 СИЗов единороссы передали в больницы Татарстана.

Был открыт специальный счёт «Спасибо, доктор» — для сбора средств на поддержку медработников, которые продолжают работать 24 часа в сутки. Мы планируем направить эти деньги на реабилитацию, санаторное лечение, социально-психологическую поддержку семей медиков», — прокомментировала Светлана Захарова, председатель комитета госсовета Республики Татарстан по социальной политике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter