ЕР внесёт в народную программу меры помощи инвалидам

ЕР внесёт в народную программу меры помощи инвалидам
ЕР внесёт в народную программу меры помощи инвалидам
15 июля, 19:10ОбществоФото: ER.RU
На стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России» депутаты партии предложили новые меры поддержки людей с ограниченными возможностями.

На стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России» депутаты партии предложили новые меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, пишет nashgorod.ru.

Первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев обратил внимание на необходимость повышения качества жизни инвалидов, так как данная категория является социально незащищенной. По его словам, необходимо создавать условия для активной жизни людей с инвалидностью, чтобы они могли реализовать свой потенциал в спорте, трудовой деятельности, творчестве, общественной жизни, политике.

В ЕР также обратили внимание на сложность поиска работы для людей с инвалидностью. В партии намерены сделать помощь в этом направлении центром нового закона. Кроме того, для предприятий и общероссийских организаций инвалидов будут увеличены компенсационные выплаты.

Глава комитета алтайского Заксобрания по социальной политике Татьяна Ильюченко выступила с инициативой повысить доступность профессиональной переподготовки для людей с инвалидностью, в частности, оплачивать им дорогу от дома до места учебы.

Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов обратил внимание на необходимость повышения качества образования детей, у которых диагностированы проблемы со слухом. Он подчеркнул, что необходимо увеличивать количество сурдопедагогов и переводчиков русского жестового языка.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с предложением добавить в народную программу партии новые меры поддержки детей с инвалидностью. По слова Кузнецовой, процедура прохождения медико-социальной экспертизы должна быть проще и быстрее. Кроме того, важно увеличивать доступность средств технической реабилитации для детей и предоставлять родителям еще один оплачиваемый отпуск.

Другое важное направление деятельности должно быть связано с улучшением доступности городской среды. Например, многие люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, сталкиваются с нехваткой пандусов.

По словам руководителя социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Натальи Каптелининой, форму и применение пандусов нужно согласовать с привлечением архитекторов, проектировщиков, строителей, а также технологов.

Как сообщает сайт ER.ru, по итогам сессии депутаты отметили, что «Единая Россия» взяла на себя основную роль по реализации значимых инициатив.

«Обеспечение равного доступа ко всем сферам жизни для людей с ОВЗ, создание условий для занятий спортом, профессионального развития — это ключевые задачи партии и депутатского корпуса.

Большое количество обращений граждан и общественных организаций касалось разрешения получать техсредства реабилитации по месту пребывания, а не только по месту жительства. Это предложение уже реализовано. Мера стала особенно актуальна во время режима самоизоляции, поэтому соответствующий законопроект был внесен и принят в конце прошлого года.

Из вопросов, требующих сегодня пересмотра, — качество абсорбирующего белья, его соответствие нормативам. Жалобы показывают, что существует системная проблема, которая требует кардинальных изменений.

В рамках проекта «Спорт без границ» мы отмечаем запрос на расширение возможностей для занятий адаптивной физкультурой и реабилитации людей с инвалидностью. Эти занятия должны быть доступны для каждого гражданина нашей страны», — сообщила Ольга Павлова, депутат Госдумы от Татарстана, член Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, координатор регионального партпроекта «Спорт без границ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter