"Квадра" обновляет теплосети Воронежа по соглашению концессии

"Квадра" обновляет теплосети Воронежа по соглашению концессии
"Квадра" обновляет теплосети Воронежа по соглашению концессии
15 июля, 18:02Общество
ПАО “Квадра” модернизирует систему теплоснабжения в Воронеже. Благодаря реализации этого инвестиционного проекта бюджет города сможет экономить около 500 млн рублей ежегодно.

За два года “Квадра” не только заменила 48 км тепловых сетей на муниципальных котельных и теплопунктах, но и проложила около четырех километров дополнительных линий циркуляции для жителей 84 домов. Благодаря этому жителям не придется сливать воду и ждать, пока она нагреется. “Квадра” потратила на работы 11 млн рублей, пишет kp.ru.

В этом году планируется восстановление линий еще в 11 домах. Более десяти лет жители вынуждены сливать остывшую воду в течение нескольких минут в ожидании горячей. Ее температура в соответствии с требованиями СанПиН, не должна быть ниже 60 градусов, но на практике такая цифра встречается редко: вода остывает, и ее необходимо постоянно подогревать.

С этой целью энергетики проводят линии рециркуляции горячей воды: дополнительные трубы не позволяют температуре воды снижаться, так как происходит постоянный процесс ее циркуляции.

Работы по восстановлению линий рециркуляции прописаны в концессии на 15 лет, соглашение заключено в 2019 году. Руководство “Квадры” сообщило, что компания намерена закончить работы быстрее, чтобы жители домов не сталкивались с неудобствами при пользовании водоснабжением и не переплачивали.

В соответствии с пунктами концессионного соглашения будет повышена надежность 141 котельной МКП “Воронежтеплосеть”, 80 центральных теплопунктов, а также 588 км тепловых сетей в однотрубном исчислении.

В ближайших планах “Квадры” - снижение удельных расходов на выработку тепловой энергии на теплоисточниках и снижение уровня избыточных трат тепловой энергии в сетях на 1,5%. В 2021 году воронежский филиал “Квадры” выделит 710 млн рублей, которые пойдут на замену 31,2 км изношенных теплосетей Воронежа. Более 280 млн рублей будет направлено на то, чтобы переложить 18 км трубопроводов.

Специалисты начали работу с тех участков сети, чей срок службы вышел за пределы нормы. Новые трубы обладают специальной пенополимерминеральной изоляцией, благодаря чему удается затормозить коррозию труб и снизить потери тепла.

Инвестиции “Квадры” в рамках концессионного соглашения составят 3 млрд 650 млн рублей до 2033 года. Компания осуществляет финансирование инвестпроекта за счет собственных и заемных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter