Организатором электронных торгов макулатурой впервые выступил ПЦБК

Организатором электронных торгов макулатурой впервые выступил ПЦБК
Организатором электронных торгов макулатурой впервые выступил ПЦБК
15 июля, 11:59ОбществоФото: pcbk.ru
ПЦБК объявила о проведении первого тендера для закупки макулатуры марки МС-5Б (гофроупаковка) через электронную торговую площадку «ТЭК-Торг». Данное направление, отмечают на предприятии, может стать весьма прибыльным и перспективным, поскольку речь идет о реализации недорогого и качественного вторсырья.

С марта нынешнего года Пермская компания запустила электронные торги вторичным сырьем, став фактически первой в России, организовавшей работу в этом направлении. Сделки совершаются на электронной площадке «ТЭК-Торг», которая в свою очередь является ДП Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Организатором проекта по запуску электронной коммерции и торговли вторсырьем стал руководитель Пермского края Дмитрий Махонин, пишет properm.ru.

«Безусловно, мы видим потенциал для биржевой торговли в сфере реализации вторичных материалов и в создании производственных площадок по переработке отходов. Реализация вторичного сырья посредством электронных торгов позволяет выстроить эффективные цепочки переработки полезных фракций отходов и обеспечить рынками сбыта предприятия-переработчики», — рассказал Махонин о нововведении.

Большим преимуществом электронных торгов является то, что участвуют в них предприятия, занимающиеся сбором, сортировкой и переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО) со всей России.

Так, к примеру, на первые торги ПЦБК подали заявки четыре компании из Пермского края и Челябинской области. Победу в торгах одержали пермские компании «УФПГ» и «Аверспак», так как их цена оказалась наименьшей за тонну вторсырья.

ПЦБК ежегодно производит большой объем макулатуры: 300 тысяч тонн — это более 5% от вторсырья по всей России. До этого макулатура попадала исключительно на полигоны, а теперь из нее делают новый продукт — тарный картон. Он в свою очередь отправляется на производство гофроупаковки. Такой подход к работе позволяет ежегодно экономить до 6 млн кубометров леса.

«Механизм сбора макулатуры марки МС-5Б с торговыми сетями, где образуется большое количество отходов упаковки из гофрокартона, уже давно отлажен в компании. Поэтому было достаточно просто организовать закупку через электронные торги», — рассказал коммерческий директор ПЦБК Игорь Синицын.

Также представитель ПЦБК отметил существенное содействие ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», в которую входит и компания. Организация электронных торгов на «ТЭК-Торг» и развитие данного направления в списке приоритетных задач ПЦБК.

Кроме того, не забывают и об экологической безопасности производственных процессов. Так, к примеру, ПЦБК запущен проект «Экодесант», в рамках которого и взрослые, и дети могут прослушать лекции и мастер-классы. Проект уже реализуют уже в 12 российских регионах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter