Posted 15 июля 2022, 19:34
Published 15 июля 2022, 19:34
Modified 18 сентября 2022, 15:20
Updated 18 сентября 2022, 15:20
Согласно обновленному закону, для закрытия малого или среднего предприятия (МСП) нужно будет подать единственное заявление в налоговый орган. Столичный бизнес-омбудсмен назвала законопроект «примером снятия административных барьеров».
Минеева рассказала, что теперь руководители недействующих предприятий избавятся от временного запрета на регистрацию новых компаний и на оформление в качестве генеральных директоров. Ранее такие запреты начинали действовать после ликвидации организации по решению налоговиков, сообщает vostokmedia.com.
Изменения предложили рассмотреть и для закона «О госрегистрации юрлиц и ИП», а также для третьей статьи закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Участие в разработке нового законопроекта приняло Минэкономразвития.
На текущий момент, чтобы официально закрыть предприятие, требуется выполнить определенный перечень действий. Согласно экспертным оценкам, достаточно десяти — пятнадцати тыс. рублей. Сюда входят траты на погашение кредитных долгов, оплату услуг юристов и прочее. Минимальным сроком, в течение которого можно завершить начатое, называют четыре месяца. Иногда процесс существенно затягивается, а в ряде случаев ликвидация оказывается невозможной, как сообщают инициаторы внесения поправок.
Известно, что в подавляющем большинстве случаев процедура закрытия компании растягивается на период от полугода до года. Иногда предприятие по инициативе налоговиков могут исключить из ЕГРЮЛ. Но также известно, что это исключение может обернуться для владельцев предприятия запретом на открытие нового бизнеса и на руководство компаниями сроком на три года.
Обновленной процедурой закрытия могут воспользоваться лишь те предприятия, которые числятся в реестре субъектов МСП, при этом необходимо соблюдать ряд условий. Компания не должна относиться к плательщикам НДС или должна быть освобождена от его исчисления и уплаты, также предприятие не может иметь кредитных долгов и долгов перед своими сотрудниками и бюджетными структурами, а также не должно обладать недвижимостью и транспортом. Кроме прочего, юридическое лицо не может находиться в процессе ликвидации, не должно быть банкротом или находиться в процессе банкротства либо реорганизации и не должно быть исключенным из ЕГРЮЛ по решению органов налоговых структур. К тому же в отношении закрывающейся организации не должно иметься записи о недостоверных сведениях в реестре.
При условии соблюдения всех этих требований налоговая структура обязана за пять рабочих дней внести в ЕГРЮЛ сведения о подготовке исключения юридического лица из реестра. После того, как данные будут опубликованы, кредитные организации в течение трехмесячного периода могут отправить налоговикам возражения. Если этого не произойдет, организацию исключат из ЕГРЮЛ.
По планам Правительства РФ закон вступит в силу с 1 июля следующего года. Разработчики поправок надеются, что обновленный свод правил позволит уменьшить число процедур и сократить сроки закрытия предприятий с шести — двенадцати до трех с половиной месяцев. При этом снизятся и финансовые затраты предпринимателей на этот процесс.