Это напоминает Средневековье: на что жалуется бизнес Татарстана

Это напоминает Средневековье: на что жалуется бизнес Татарстана

15 августа 2018, 17:47
Общество
Photo: kzn.ru
Сегодня на заседании Совета по предпринимательству при главе РТ состоялась дискуссия о влиянии власти на бизнес. Предприниматели пожаловались, что невозможно попасть на прием к главам районов и инфраструктурные проблемы. Рустам Минниханов потребовал обучить надзорные органы общению с бизнесменами.

Диалог начал Денис Марганов из Набережных Челнов, который представился, как предприниматель с 10-летним стажем. Он сообщил, что за последний год получил "карательные звонки" из налоговой службы, центра занятости, отдела статистики, пенсионного фонда.

"Почему-то государство пытается позвонить с позиции всегда угрозы, штрафа, с позиции карательного органа. В моем понимании государство и бизнес должны быть партнерами", - сказал Марганов.

К нему присоединился Рустам Исмаилов, основатель академии футбола "Витязь". Он сообщил, что уже несколько месяцев пытается запустить в Татарстане детский спортивный проект. Предпринимателя поддержал глава минспорта РТ Владимир Леонов. Он написал письма главам районов с просьбой рассмотреть и поддержать инициативу.

"Никто не хочет чем-то заниматься. Руководители образовательных учреждений нас не слышат, говорят - решайте вопросы с главой муниципалитета. А до глав просто не достучаться. Мы уже более полугода не можем записаться на прием", - пожаловался Исмаилов. В Башкирии его проект запустили за месяц.

"Не могли бы вы назвать районы, куда вы обращались и где не нашли понимания. Асгат Ахметович (Сафаров, руководитель аппарата главы РТ - Inkazan) здесь, он график мне делает. Мы просто этих глав полгода не будем принимать", - откликнулся Минниханов.

Исмаилов заявил, что трудности с записью на прием к главе муниципалитета возникли почти во всех районах, кроме Казани. Зал встретил эти слова громким смехом и аплодисментами.

Минниханов рассказал, что недавно был с рабочим визитом в районах республики. Там к нему обратился предприниматель. Он сообщил, что сейчас ветеринарная служба выдает документы в электронном формате. Порой это вызывает проблемы.

Одного из его водителей, перевозившего молоко, остановил инспектор Россельхознадзора. Он потребовал предъявить документы на товар. Несмотря на объяснения водителя, что они есть только в электронном виде, и нужно лишь позвонить, чтобы уточнить данные, на него оформили протокол.

Глава РТ заявил, что минсельхоз республики должен разобраться с этой ситуацией. "Обязательно надо разобраться с этим работником неграмотным, грубым, и расстаться. Да, у каждой службы есть свои задачи и интересы, но разговор не должен быть - "я вас оштрафую", - сказал Минниханов.

Он добавил, что культура поведения чиновников, вообще, не предполагает разговора с позиции возможного применения штрафных санкций. "Я каждую неделю говорю, давайте повернемся к бизнесу лицом", - сказал Минниханов. Он заявил, что часть представителей власти использует свои полномочия "не в ту сторону". Таких, по словам главы РТ, будут воспитывать.

Совладелец сети "Покровские пекарни" Тагир Ахметов заявил, что у него было много положительных примеров взаимодействия с муниципальными властями. Он рассказал, что несколько лет назад еще не знал, что нельзя просто так прийти к главе района и презентовать проект, поэтому поступил так. Его идея была одобрена.

Ахметов предложил "организовать инструмент наставничества", когда более опытные бизнесмены будут делиться опытом с начинающими предпринимателями и консультировать их по сложным вопросам. Например, в части взаимодействия с муниципальными властями.

"У нас в районах сидят такие же предприниматели. У них другие проблемы, инфраструктурные: газовики, водоканал. И их проблемы не будут решаться здесь, вот на этой площадке. Здесь инициатива: спустить проект в офис на уровне муниципалитета", - заявил владелец бренда Tolstywear Михаил Кузнецов.

Минниханов поручил бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову совместно с минэкономики РТ проработать возможность создания группы предпринимателей, которая могла бы работать с бизнесменами в районах, и наделения ее определенными полномочиями. Он также отметил, что за последние 10 лет многое изменилось, а республика часто "звучит" в масштабах страны.

"Есть районы, в которых главы этим активно занимаются, есть районы, в которых главы думают, что это игрушка, которая нужна президенту, каким-то министрам", - сказал Минниханов. Он добавил, что правительство РТ будет продолжать развитие малого и среднего бизнеса. Однако признал, что нужны "положительные примеры и советы" со стороны работающих предпринимателей.

Учредитель сети "Тюбэтэй" Султан Сафин подтвердил, что в районах порой остро стоит вопрос с наличием коммуникаций. Он рассказал, что хотел открыть заведение в одном из муниципалитетов и для этого взял в аренду землю на 5 месяцев. Электричество к ней удалось подвести через полгода, когда срок контракта истек.

В связи с этим он предложил ввести практику, когда представители муниципальной власти испытывают собственные услуги под видом "тайного покупателя". Зал встретил инициативу аплодисментами. "Я считаю, что самому попробовать какой-то процесс - это будет правильно, так объективно можно оценить", - сказал Минниханов.

Далее речь вернулась к взаимодействию бизнеса с контрольно-надзорными органами. Основатель сети "Букет столицы" Евгений Сеньковский заявил, что "в нормальном государстве радоваться надо, когда приходит проверка", так как проверяющие это "первоклассные специалисты, которые обладают величайшими компетенциями" и могут указать на ошибки предпринимателей.

Однако, по его словам, зачастую ситуация обратная. Сеньковский рассказал, что несколько лет назад выкупил этаж в одном из торговых центров. Документы на него были оформлены неправильно. Бизнесмен потратил 2 года и 2 млн рублей на их переоформление. После назначения нового прокурора и долгой проверки бумаг в них нашли ошибку. На бизнесмена подали в суд.

"Это напоминает несколько Средневековье. Если пациент приходит с болью в голове, то самый простой вариант почему-то для наших чиновников - отрубить эту голову, хотя можно было бы дать таблетку цитрамона", - сказал Сеньковский. В ответ Минниханов пошутил, что у бизнеса, как у дракона, вырастает несколько голов.

На ситуацию отреагировал прокурор РТ Илдус Нафиков. Он сообщил, что с сотрудником была проведена беседа: с точки зрения закона его действия были правильными, однако по-человечески можно было объяснить предпринимателю ошибку и дать время на ее исправление. Минниханов заявил, что среди сотрудников надзорных органов надо провести обучение по общению с бизнесом.

Глава РТ заявил, что не всегда виноватыми являются контролирующие органы. "Не секрет, что у нас много и со стороны предпринимателей "косяков". Сегодня у нас 8 млрд недоимки (по налогам - Inkazan). Это очень большая цифра. Здесь же тоже предприниматели. Поэтому у каждого своя работа. Но всех под одну гребенку не надо же подводить", - сказал Минниханов.

Мэр Альметьевска Айрат Хайруллин вступился за надзорные органы. Он объяснил, что у них есть график проверок, расписанный на 3 года вперед. Хайруллин сообщил, что теперь график проверок составляется в соответствии с рискоориентированным подходом: чаще всего проверяют опасные предприятия. Он предложил оценивать нарушения по этому же принципу.

Например, сообщил он, в некоторых заведениях нет плана эвакуации при пожаре, в некоторых есть, но не утвержденный руководителем. А для контролирующих органов это одно и то же нарушение. Сейчас введены чек-листы, в которые проверяющие должны вписывать серьезные нарушения. Однако большинство из них вносит туда любые выявленные недостатки. Он попросил у Минниханова позволения рассказать анекдот, который, по мнению Хайруллина, хороши иллюстрирует сложившуюся ситуацию.

"Артиллерийская часть, приезжает проверяющий. Все нормально, нарушений нет. А он не может уехать без нарушений, потому что он будет неэффективный. Подходит к орудию, там лопата. Достает рулетку: на 1,5 см черенок короче - нарушение, покраска черенка на 1,5 см выше, чем положено - тоже нарушение. Командир бледнеет, выкидывает лопату в кусты и говорит: пиши - одно нарушение, лопаты нет", - рассказал Хайруллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter