Минтруд назвал последствия отказа от пенсионной реформы

Минтруд назвал последствия отказа от пенсионной реформы

15 августа 2018, 09:59
Общество
Photo: Kremlin.ru
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин назвал последствия возможного отказа от пенсионной реформы. Его слова приводит «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Если сейчас ничего не делать, оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда России (ПФР) на выплаты уже в ближайшем времени значительно увеличатся», - сказал министр.

Он добавил, что пенсионная реформа стала неизбежной из-за «ежегодного роста числа пенсионеров» и уменьшения числа трудоспособных граждан. Из-за этого снижается количество выплат по страховым взносам, из-за чего в бюджете ПФР появляется дисбаланс между объемами получаемых страховых взносов и выплат.

Топилин напомнил, что благодаря повышению пенсионного возраста пенсии неработающих пенсионеров увеличатся, так как в ПФР сохранятся ресурсы, которые направят на повышение пенсионных выплат.

«Только при изменении параметров пенсионной системы в конечном итоге возможно повышение уровня пенсионного обеспечения для наших пенсионеров», - добавил министр.

Сейчас пенсионный возраст в России - это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Правительство РФ 16 июня направило в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым к 2028 году пенсионный возраст для мужчин повысится до 65 лет, а к 2034 году до 63 лет у женщин.

Ранее СМИ сообщили, что рассматривается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет. На данный момент нет окончательного решения, ситуация прояснится после обсуждения документа на экспертном уровне.

Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже в следующем году средняя пенсия увеличится примерно на тысячу рублей.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter