В Татарстане почти 20 млрд рублей направят на оздоровление Волги

В Татарстане почти 20 млрд рублей направят на оздоровление Волги

15 августа 2018, 13:21
Общество
Photo: ria.ru
Татарстан получит почти 20 млрд рублей по проекту «Оздоровление Волги». Основная часть работ будет связана с очистными сооружениями. Об этом сообщает «Татар-информ».

Всего на реализацию этого проекта в регионах выделят более 200 млрд рублей. Оздоровление Волги начнут в следующем году. Сейчас идет подготовка и согласование документов. Такую информацию озвучили в ходе 20-го заседания Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа.

В частности, в республике реконструируют очистные сооружения и построят их там, где подобных систем нет. Сейчас несколько населённых пунктов сбрасывают стоки прямо в Волгу, так как не имеют очистных систем. Среди проблемных территорий секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин назвал Нижнекамск, Мамадыш, Васильево, Казань.

«Будем пить из Волги!», - в шутку добавил Шафигуллин.

Кроме того, будет проведена работа по устранению ущерба от уже произошедших сбросов. Так, в Татарстане проведут уборку иловых полей, поставят на кадастровый учёт части реки Казанки. Внимание уделят и 48 биологическим очистным сооружениям. Сточные воды назвали главной причиной цветения сине-зелёных водорослей.

В 2017 году Татарстан стал лидером по загрязнению Волги среди субъектов ПФО. В августе прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, что на очистку реки Волга до 2025 года потратят 257 миллиардов рублей. Он призвал регионы подготовить свои проекты очищения реки.

Татарстан стал пилотным регионом, который участвовал в разработке и реализации программы "Сохранение и предотвращение загрязнения Волги". В октябре в минэкологии РТ заявили, что на оздоровление реки Волга в республике направят 15,7 миллиардов рублей.

В феврале этого года председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов сообщил журналистам, что в 2018 году Татарстан не получит средства на программу по сохранению Волги. Пока средства в рамках программы предусмотрены только для Волгоградской и Астраханской областей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter