Ученые изменили охранный статус снежного барса - СМИ

Ученые изменили охранный статус снежного барса - СМИ

15 сентября 2017, 14:19
Общество
Photo: luxfon.com
Ученые и эксперты Международного союза охраны природы изменили охранный статус снежного барса с "исчезающего" на "уязвимый", однако отметили, что риск исчезновения данного вида по-прежнему высок. Об этом сообщает Sky News.

Специалисты Международного союза охрана природы в течение 3 лет оценивали численность представителей данного вида. В результате было насчитано 2,5 тысячи взрослых снежных барсов. Однако ученые заявляют, что их количество может достигать 4 или 10 тысяч - их подсчет сложен из-за отдаленности и недоступности среды обитания барсов. Они расселяются в 12 странах Азии.

Глава РТ Рустам Минниханов на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным заявил, что строительство Центра разведения снежных барсов в Татарстане начнется в 2018 году. Реализацию проекта оценивают в 200-300 млн рублей.

Прошлой зимой татарстанские специалисты знакомились с опытом коллег из Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке. На базе центра планируют создать криобанк и условия для содержания самок барсов. Предполагается, что котята барсов будут жить в центре до 8 месяцев.

Предполагается, что подросших котят будут перевозить в Саяно-Шушенский заповедник в Красноярском крае. Соглашение об этом регионы, минприроды РФ и Росприроднадзор подписали в апреле 2017 года. В июне этого года Минниханов в ходе встречи с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым заявил, что выращенные в республике снежные барсы будут выпускаться на волю в Кыргызстане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter