Итоги недели: дело Бильгильдеевой, скандал с практикой в Крыму и "тихий час" в РТ

Итоги недели: дело Бильгильдеевой, скандал с практикой в Крыму и "тихий час" в РТ

15 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Самым резонансным событием уходящей недели стало известие об уголовном деле в отношении лидера татарстанского отделения "Справедливой России", депутата Казгордумы Рушании Бильгильдеевой. Утром 13 сентября стало известно, что в штаб-квартире партии и в жилом доме Бильгильдеевой проходят обыски. Спустя несколько часов появилась информация, что женщину задержали по ст.91 УПК РФ и доставили в изолятор временного содержания. Следственный комитет России по республике Татарстан возбудил против нее уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (23 эпизода) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном и особо крупном размере).

По версии следствия, Бильгильдеева с июля 2013 года по май 2016 года, будучи директором и единственным учредителем ООО «Агентство Недвижимости «Пассаж», обещала оказать услуги по приобретению в собственность земельных участков в поселках Восточное Державино Лаишевского района, Радужных и Новое Царицыно в Казани, а также в деревне Студенцы Верхнеуслонского района.

Покупателям предлагали провести к участкам инженерных коммуникаций. За это Бильгильдеева получила около 7 миллионов рублей. Однако участки приобретены не были, а деньги не возвращены. Компания также не полностью исполнила свои обязательства по договорам на оказание услуг по прокладке коммуникаций с 21 гражданином. На сегодняшний день потерпевшим вернули 1,2 миллиона рублей.

"Справедливая Россия" на данный момент свою позицию не озвучила. Советник лидера эсеров Сергея Миронова в Госдуме Андрей Кузнецов в четверг заявил Inkazan, что руководство СР изучает ситуацию. Если сочтут нужным, сделают заявление. От себя он добавил, что в задержании может быть политический подтекст, назвав причиной политическую деятельность Бильгильдеевой и перспективу ее участия в избирательных кампаниях 2019 и 2020 годов. В качестве аргумента он привел тот факт, что скандал с жителями поселков разгорелся еще в 2016 году. Это действительно так. Владельцы земли жаловались, что не раз обращались в правоохранительные органы, но ничего не добились.

Вчера Бильгильдеева попала в больницу. В СК заявили, что следственные действия с ней проводить невозможно.

В тот же день, что задержали Бильгильдееву, произошла еще одна история, которая всколыхнула общественность. 13 сентября появилась информация, что студенты из Татарстана досрочно покинули производственную практику в Крыму. Причиной они назвали обман со стороны работодателя в вопросе оплаты труда и плохие условия проживания. Студенты утверждают, что им обещали за работы по сбору винограда зарплату по 17 тысяч рублей, бесплатное трехразовое питание и жилье. Однако на месте оказалось, что платить им будут сдельно. В результате около двух десятков молодых людей покинули Крым. В СМИ сообщалось, что по приезду студенты собираются обращаться в прокуратуру.

В то же время, оставшиеся в Крыму татарстанские преподаватели и студенты отрицают плохие условия проживания и обман с оплатой труда. Координатор проекта по практике татарстанских студентов в Крыму Василий Ислаев сообщил корреспонденту Inkazan, что руководитель ООО «Наш Крым» ведет перерасчет зарплаты для студентов, покинувших практику.

Вчера во второй половине дня с заявлением выступило минмолодежи. Ведомство Дамира Фаттахова разбирается в скандале.

На этой неделе Госсовет РТ оказался в курьезной ситуации. 12 сентября появилась новость о том, что в Татарстане могут установить запрет на шум с 13 до 15 часов. Как писали СМИ, по словам депутата Рафила Нугуманова, о таком законе просит население, особенно «кормящие мамы». Сообщалось, что такой законопроект могут внести до конца сентября и может запретить проводить ремонтные и строительные работы, громко слушать музыку во время "тихого часа".

Мнения опрошенных Inkazan экспертов разделились. Например, глава ТПП РТ Шамиль Агеев назвал идею "очередной глупостью".

А на следующий день Нугуманов опроверг, что законопроект о "тихом часе" будет готовиться. По его словам, в парламент просто поступали обращения по поводу шумных работ днем.

13 сентября стало известно, что член Центризбиркома России, бывший вице-президент Татарстана, экс-председатель Госсовета Василий Лихачев написал заявление об уходе. Он считает поставленные перед ним задачи выполненными. Среди них — курирование голосования россиян, находящихся за рубежом, на президентских выборах в марте 2018 года, организация сотрудничества с иностранными избиркомами и международными наблюдателями. Новая работа Лихачева не будет связана с госслужбой. На новое место работы он перейдет в течение трех недель.

14 сентября стало известно, что Центральный банк России принял решение повысить ключевую ставку с 7,25% до 7,5%. Причиной стало изменение «внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски». В последний раз ключевая ставка Центробанка повышалась в декабре 2014 года – до 17%. В конце мая 2018 года Эльвира Набиуллина сообщала о том, что ЦБ не планирует повышать ключевую ставку.

12 августа депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение проект Дуэльного кодекса. Документ разрешает дуэли только между чиновниками. По мнению автора, в соответствии с действующим законодательством, клевета — уголовно наказуемое деяние, а оскорбление — административное преступление. Ответственность за последнее устанавливается судом. Автор документа считает, что граждане могут встретиться на дуэли. Однако это является аномалией, не отвечает своему назначению.

Уходящая неделя была насыщена громкими происшествиями. 10 сентября в Кировском районе Казани - в селе Старое Аракчино - полицейские задержали внедорожник со 130 кг наркотиков. На фотографиях, выложенных в соцсети, видно, что запрещенные вещества находились в салоне автомобиля и под обшивкой корпуса. Позже в МВД РФ по РТ сообщили, что наркотиков было 116 кг. По данному факту возбудили уголовное дело по ч.3 ст.30, частью 5 статьи 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере).

Другая криминальная история развернулась в среду. В Бугульме предприниматель убил двух вооруженных грабителей, которые вломились к нему в дом. Угрожая пистолетами, бандиты связали хозяина дома Евгения Деданина, его супругу и друга. Однако Деданин смог освободиться и заколол нападавших ножом. В тот же день следственный комитет возбудил уголовные дела, как по факту нападения, так и по факту самообороны.

Однако уже на следующий день прокуратура отменила решение следователя о возбуждении уголовного дела в отношении Деданина, сочтя, что мужчина действовал в условиях необходимой обороны.

Сегодня стало известно, что СК намерен обжаловать решение прокуратуры.

14 сентября стало известно, что нападавших было трое. Житель Бугульмы ждал своих подельников в машине. Потом скрылся. Его задержали и отправили под арест.

12 сентября появилась информация, что в отношении экс-председателя правления банка «Спурт» Евгении Даутовой возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (о мошенничестве). Обвинение пока не предъявлено. Адвокат Олег Шемаев не стал комментировать суть уголовного дела, сославшись на адвокатскую этику. «Моя подзащитная частично признает вину по ранее предъявленным ей обвинениям. Но категорически отрицает причастность к каким бы то ни было хищениям. Денежные средства она не присваивала», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter