«Рынок инертный»: что остановит рост цен на недвижимость

«Рынок инертный»: что остановит рост цен на недвижимость
«Рынок инертный»: что остановит рост цен на недвижимость
15 сентября, 17:19ОбществоФото: Inkazan.ru
В Казани стоимость жилья повышается уже не первый год, но рост цен на недвижимость в 2021 году оказался особенно резким. В чем причины, и ждать ли снижения цен на квартиры — в материале Inkazan.

Рост цен на недвижимость

После запуска программы льготной ипотеки спрос на новые квартиры не падает, хотя застройщики поднимают цены чуть ли не каждую неделю. За год недвижимость в Казани подорожала на 20-40%. В мае этого года замминистра строительства Татарстана Ильшат Гимаев назвал существующие цены в 150 тысяч рублей за квадратный метр жилья ненормальными. Особенно с учетом переплат по ипотеке.

В июле аналитики »Авито.Недвижимость» подсчитали, что за II квартал 2021 года цены на вторичное жилье в Казани выросли до 99,9 тысячи рублей за квадратный метр, а спрос на «вторичку» — на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным ЦИАН, уже в августе стоимость квадрата достигла 102,5 тысячи рублей. Однако спрос на эту категорию недвижимости за месяц сократился на 11%.

Фото:inkazan.ru

Почему подорожали квартиры

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, цены на квартиры рванули вверх из-за того, что спрос превысил предложение. Недвижимость стали покупать те, кто планировал сделать это в 2020 году, но не смог совершить сделку из-за пандемии. «Сейчас ситуация будет возвращаться к нормальной. Это не значит, что цены резко упадут вниз, они сначала приостановят рост, а потом перейдут в стагнацию», — считает он.

Руководитель компании «Счастливый дом» Анастасия Гизатова заявила, что рост цен обоснован удорожанием строительных материалов. К тому же выросли все издержки, фонд оплаты труда, плюс — введение программы субсидированной ставки по ипотеке на новостройки. Все это подстегнуло дополнительный спрос, из которого формируется рынок. По мнению эксперта, объективных предпосылок для остановки роста пока нет.

Такого же мнения придерживается и президент Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев. «Земля дорожает, строительные материалы дорожают, административный ресурс тоже дорожает, поэтому цена, очевидно, не снизится», — заявил он Inkazan.

Фото:inkazan.ru

Жесткие требования

Некоторые эксперты отмечают падение спроса, которое наблюдается по всей стране с июля этого года. Причиной тому — новые ипотечные правила.

«В программу субсидированной ставки внесли изменения, ограничили лимит. Теперь по субсидированной ставке можно взять только 3 млн, поэтому сюда не попадает практически ни одна квартира в Казани, и инвестиционный спрос на нуле. Квартиры покупают либо молодые семьи, кому оставили размер кредита в 6 млн, либо те, у кого большой первоначальный взнос», — рассказала Гизатова.

Эксперт напомнила, что однокомнатная квартира в Казани в среднем стоит от 4,5 млн рублей, поэтому у покупателя должно быть на руках 1,5 млн рублей. До этого таких жестких требований не было.

Фото:inkazan.ru

Когда подешевеют квартиры

Савельев убежден, что резкого падения стоимости квартир ждать не стоит. Скорее прекратится рост, и цены будут находиться в стагнации, такого же мнения придерживается и Корнев. По мнению экспертов, единственной причиной, способной изменить ситуацию, является рост ключевой ставки Центробанка. В этом случае ипотека будет дороже, желающих взять ее станет меньше, и, возможно, застройщики снизят цену.

«Существенного снижения цен я не вижу, потому что рынок недвижимости достаточно инертный. Недвижимость — это не продукты, если спроса нет, она может и полежать», — считает Корнев. При этом оба специалиста убеждены, что спрос на квартиры в Казани сохранится, так как город является магнитом, куда приезжают люди из разных регионов, а квартиры нужны всем.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter