«Мы с вами не пьём, мы запоминаем сорта вин»

«Мы с вами не пьём, мы запоминаем сорта вин»

15 октября 2009, 18:37
Общество
«Мы с вами не пьём, мы запоминаем сорта вин»

Четвёртый день подряд в Госалкогольинспекции Татарстана проходят дегустации алкоголя. Для того, чтобы нам, простым потребителям, на прилавках не попадался фальсификат, виноделов, технологов, дегустаторов и работников торговли учат отличать подделку от качественного продукта. Получив приглашение посетить дегустацию, Inkazan вспомнил знаменитый монолог Жванецкого… К счастью, совершенно напрасно.

"Сейчас Дина Михайловна, наш завлабораторией налила вам в мензурки сорт "Праздничный".

"...Не глотаем, набираем в рот глоток, не глотаем, а спокойно перекатываем во рту. И внутренним обонянием чувствуем аромат..."

"...Превосходный рубин, переливающийся цветами солнечного заката. Легонько поколебали бокал. Товарищ, успеете, колебайте вместе со всеми, любуйтесь переливами цвета, товарищи, к глазу... прищурьтесь... любуйтесь... подождите..."

"Давайте освоим культуру питья. Ведь все равно же пьете, так почему не делать это с элементарным пониманием. ..."

"...Так, взяли в рот... перекатываем, орошая нёбо и всю полость рта... Почему вы так неподвижны? Вы проглотили... И вы?.. Товарищи, что, вы все проглотили?"

"Товарищи... кусочки сыра лежат слева от вас. Ломтик сыра превосходно оттеняет аромат. Кто?.. Весь?.. С хлебом... Это специальный хлеб... У нас же программа...."

"Культура застолья, питья состоит в элегантном держании рюмки вина, в любовании его цветом, в смаковании его вкуса, в понимании его возраста и назначения... Запивать его пивом... ни в коем случае..."

"Вся суть в том, чтобы дегустировать в тишине. Мы с вами не пьем, подчеркиваю, мы запоминаем сорта вин... "

"Дина Михайловна наливает вам сорт "Прибрежный"... Не хватайте ее за руку! Дина Михайловна, этому товарищу в последнюю очередь. Это лабораторное стекло, а вы выламываете у нее из рук...."

А если серьезно, то научно-практический семинар «Новые методические разработки по идентификации и контролю качества виноградных вин» организован Госалкогольинспекция РТ совместно с государственным учреждением «Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка».

На семинаре повышают квалификацию члены Республиканской межведомственной дегустационной комиссии Татарстана, руководители и специалисты испытательных и производственных лабораторий, главные инженеры, технологи-виноделы и руководители предприятий розничной и оптовой торговли.

Лекции для них читают ученые из Национального Института Винограда и Вина «Магарач»: доктор технических наук, профессор Виктория Гержикова и кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Надежда Аникина.

Журналистка газеты "Время и Деньги" Наталья Сухорукова

Фото Егора Алеева, цитаты — из Михаила Жванецкого («Дегустация»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter