Под Казанью молочный комбинат привлекли к ответственности за «смрадный запах» от реки

Под Казанью молочный комбинат привлекли к ответственности за «смрадный запах» от реки

15 октября , 15:24ОбществоPhoto: ОНФ в Татарстане
В Высокогорском районе Татарстана провели проверку на молочном комбинате «Касымовский». В результате организацию привлекли к административной ответственности за сброс отходов в реку Каменка. Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения общественного народного фронта (ОНФ).

Жители расположенного рядом садового товарищества жаловались на загрязнение водоема и воздуха в том числе президенту России Владимиру Путину. По словам активистов, раньше в реке была живность и «чистейшая вода», однако второй год кряду от водоема «стоит смрадный запах канализации», а сама река покрылась пленкой.

В обращении жителей говорилось, что в 2019 году молокозавод штрафовали на 80 тысяч рублей, однако ситуация не изменилась. ОНФ обратился в министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, специалисты которого сделали отбор проб воздуха на месте сброса, а также в 100 метрах выше и ниже течения реки. В результате выявили превышения загрязняющих веществ.

Завод привлекли к административной ответственности. Член регштаба ОНФ Зуфар Юнусов заявил, что предприятие должно провести работы на очистных сооружениях, доведя качество сточных вод до нормативов. «В этом случае не будет и неприятного запаха от разлагающейся органики», — сказал он.

Сейчас заводом занимаются Казанская межрайонная природоохранная прокуратура и минэкологии РТ. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», с начала 2019 года на комбинате провели 15 проверок и выявили шесть нарушений. В частности, Роспотребнадзор отмечал необходимость провести ревизию очистных сооружений и снизить рабочую неделю до 36 часов.

Директором предприятия является основатель ижевского ООО «Ува-Молоко» Александр Емшанов. В 2019 году завод показал выручку в 903,2 миллиона рублей при чистой прибыли в 2,15 миллиона. «Касымовский» комбинат на 100% принадлежит «Ува-Молоко» Емшанова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter