Татарстанцы чаще всех в ПФО берут льготные ипотеки

Татарстанцы чаще всех в ПФО берут льготные ипотеки

15 октября , 15:52ОбществоPhoto: Inkazan
Росреестр подвел итоги общего количества сделок по льготной ипотеке. С начала действия программы со ставкой 6,5% по 1 октября этого года в России зарегистрировано 86 759 сделок.

В первом месяце было оформлено 9 286 сделок, но в последующие месяцы показатели выросли до 20 тысяч сделок в месяц. Руководитель Росреестра Олег Скуфинский подчеркнул, что большинство из них заключили в Приволжском федеральном округе — 21 374. В Татарстане оформили 3 508 заявок, на втором и третьем месте расположились Башкирия и Чувашия.

Второй по численности заявок — Северо-Западный федеральный округ (18 874). Замкнул тройку Центральный федеральный округ (14 923).

В июле для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и их областей максимальный размер льготной ипотеки был увеличен с 8 миллионов до 12, а для жителей регионов — с 3 до 6 миллионов рублей. Также первоначальный взнос был снижен с 20% до 15% от стоимости жилья. Пониженная ставка действует весь срок кредита, а именно 20 лет.

В сентябре на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Скуфинский рассказал, что регистрация ипотечных сделок происходит за два-три дня, хотя норматив составляет пять дней. Накануне Путин предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter