В Волге обнаружили повышенное количество микропластика

В Волге обнаружили повышенное количество микропластика

15 октября , 09:49ОбществоPhoto: Inkazan
В реке Волга в районе Твери ученые выявили повышенный уровень содержания микропластика. Об этом сообщили «Известия».

Участок воды ниже Твери имеет около 4 частиц на кубометр, что означает наиболее загрязненный участок. Об этом сообщили в Росводресурсах и некоммерческом фоне «Без рек как без рук», которые начали исследование реки летом 2020 года.

Тревогу забили пару лет назад, В Тихом океане все чаще находили острова из мусора, которые представляли большую угрозу для всех живых организмов.

Экологи уже изучили реку Дон, участки рядом с городами Тверь, Ржев, Зубцов и Старица. В районе Селижарово обнаружено 0,1-0,4 частиц на кубометр воды, результат высокий, но допустимый. Близ Ржева уровень содержания частиц на кубометр воды достигает почти 2, самый высокий результат у Твери.

Координатор проекта фонда «Без рек как без рук» Татьяна Шишова рассказала, что в России нет нормативов на максимальный уровень содержания частиц в водах, поэтому ученые делают вывод на основе мировых практик.

На данный момент специалисты фонда прошли уже Нижний Новгород, Чебоксары и Казань. Сейчас исследуется участок от Самары до Астрахани. В 2021 году планируют изучать другие реки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter