В Татарстане предупредили об уголовной ответственности за подделку QR-кода

В Татарстане предупредили об уголовной ответственности за подделку QR-кода
В Татарстане предупредили об уголовной ответственности за подделку QR-кода
15 октября, 14:39ОбществоФото: 1MI
За подделку QR-кода могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом предупредил глава минцифры РТ Айрат Хайруллин на пресс-конференции о санэпидситуации.

QR-код уникален, он привязан к паспортным данным вакцинировавшегося, поэтому его подделывание трактуется как фальсификация документов.

«Любая подделка кодов относится к подделке документов. Это статья Уголовного кодекса. Хотел бы предупредить, чтобы не возникало никаких недоразумений или соблазна взять чей-то QR-код и попытаться обмануть систему», — напомнил Хайруллин.

Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева дополнила его речь словами о том, что многим не нравятся новые антиковидные меры.

«Все меры, которые носят ограничительный характер, никогда не были и не будут популярны, будут вызывать и критику, и сопротивление, и в том числе будут вызывать вопросы подделки документов», — отметила она, добавив, что единственный способ борьбы с пандемией — вакцинация. В районах Татарстана, где высока доля привившихся, уровень заболеваемости ниже.

К тем, кто предъявил не свой код, и к тем, не организовал контроль на входе, применяется одна и та же статья - 20.6.1 КоАП РФ, отметили ранее в МВД. По ней предусмотрен штрафы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter