История продаж «Победы»: дольщики недовольны компанией Яна Айзенштата

История продаж «Победы»: дольщики недовольны компанией Яна Айзенштата

15 ноября 2017, 13:23
Общество
Анна Тарлап
Photo: скриншот Instagram
Ян Айзенштат
Жители и дольщики ЖК «Победа», который строит ООО «ЖИК г.Казани», жаловались на некорректные действия отдела продаж. Директором компании SOLDCO, реализующей площади в ЖК, является Ян Айзенштат, известный по ряду громких скандалов с дольщиками и обманом предпринимателей.

В октябре этого года дольщики ЖК «Победа» обвинили застройщика и отдел продаж в недобросовестности. При покупке места парковочного места, минимальная цена которого начиналась от 420 тысяч рублей, им предлагалось по акции купить кладовку за 50 тысяч. В противном случае эта же площадь стоила бы 240 тысяч.

В офисе продаж дольщикам показали предварительный план помещения с кладовками. Однако спустя 2,5 года они исчезли с плана здания, а на их месте появились парковки. «Они видимо заранее знали, что выгоднее будет сделать там паркоместа. Заманивали на парковку. Просто кто-то уже ждет лишь бы сдали дом», - сказал Inkazan Дамир Гарифуллин.

На встрече с застройщиком в сентябре этого года покупатели квартир заявили, что некоторые из них уже оплатили стоимость кладовых. В распоряжении Inkazan есть протокол встречи дольщиков с застройщиком, где они говорят об этом. Однако представитель застройщика эту информацию опроверг. По его словам, ни один человек не оформил покупку кладовки по договору и, соответственно, они не могли отдать за них деньги.

«Мы продаем объект застройщика, и любые наши действия продиктованы, в первую очередь, им. Сейчас акцент застройщика сделан, прежде всего, на ввод домов в эксплуатацию - чтобы люди получили ключи от своих квартир. В тяжелых условиях рынка застройщик выполняет, в первую очередь, это обязательство, а в дальнейшем будет решать второстепенные задачи», - сообщили Inkazan в отделе продаж ЖК «Победа».

Собеседник пояснил, что изначально застройщик предполагал наличие кладовых помещений. Сказать, что их не будет никогда никто не может - в подземном паркинге 100 тысяч квадратных метров площадей: есть много мест, куда автомобиль технически не заедет, и застройщик будет искать возможность оборудовать эти места под кладовые.

«Также стоит отметить, что парковочные места проданы в очень небольшом количестве – соотношение проданных квартир и парковочных мест составляет примерно 1:20, несмотря на то, что их стоимость по городу очень низкая. Связано это, возможно, с тем, что наши люди не любят покупать парковочные места, это ни для кого не секрет», - добавили в отделе продаж.

Кроме того, жильцы сообщили, что покупали квартиры с одной заявленной площадью, а получали больше на несколько квадратных метров, которые дольщики должны были оплачивать дополнительно. На сайте девелоперской компании SOLDCO, которая занимается продажей площадей в ЖК, указано, что именно она занималась «оптимизацией планировок» квартир.

Непонимание дольщиков вызвала проблема с наличием подоконников в квартирах, отсутствие которых было замечено во время осмотра помещений. Застройщик пояснил: «подоконник и окно - это разные элементы», что прописано в договорах долевого строительства, заключенных с отделом продаж. Обладатели квартир получат подоконники, если их наличие прописано в документах.

Несмотря на это, в августе отдел продаж ЖК «Победа» показал лучший результат среди всех проектов девелоперской компании SOLDCO, которая также занимается продажей квартир в других проектах ООО «ЖИК г.Казани», в том числе – за пределами Татарстана. На сайте компании сказано, что им удалось создать для ЖК «новый концепт люксовости, брендовости и гламура».

Директором компании является Ян Айзенштат, известный как совладелец ООО «Бауер-Казань», основанного в 1999 году и входившего в BauerGroup. Ее деятельность была связана с рядом громких скандалов. Например, строительство ЖК «Чистое небо» на Танковом кольце, которое началось в 2006 году, совместно с запуском широкой рекламной кампании.

В 2009 году, когда сдача дома была просрочена на год, кредиторская задолженность застройщика превысила полмиллиарда рублей, сообщается в «Спарк-Интерфакс». Дольщики пикетировали здание Госсовета РТ, писали письма главе РТ Рустаму Минниханову и даже скидывались на завершение строительства – в 2010 году они собрали 5 миллионов рублей. ЖК был достроен компанией «АК БАРС Девелопмент» в 2012 году.

Айзенштат был связан с еще одним громким долгостроем. В 2008 году «Бауер-Казань» начал строительство делового комплекса «Бауер-Плаза» на пересечении улиц Ямашева и Мусина. К осени 2009 года площади комплекса были распроданы, а Айзенштат заявлял, что комплекс готов к сдаче на 90%, однако у застройщика не осталось средств на завершение работ.

Тогда же подрядчики и кредиторы начали подавать иски к «Бауер-Казань» с требованием закрыть долги, образовавшиеся в процессе возведения ЖК «Чистое небо» и «Бауер-Плаза». В 2010 году началась процедура банкротства компании, которая завершилась в 2016-м. Об этом весной прошлого года сообщало издание «Реальное время».

Участники долевого строительства комплекса – 15 юридических и физических лиц - через суд добились передачи им прав на земельный участок, на котором велись работы, в соответствии с их долями. В прошлом году исполком города выдал разрешение на завершение строительства кооперативу «Аргус», который создали предприниматели, ранее уже вложившиеся в долгострой.

Напомним, сроки сдачи ЖК «Победа» также неоднократно переносились. Строительство комплекса началось в 2013 году и должно было завершиться через 2 года. Однако сейчас, согласно проектной декларации, это произойдет в конце 2017-го. Дольщики настроены на худшее и ждут своих квартир к концу 2019-го.

SOLDCO, под руководством Айзенштата, пыталась сгладить недовольство участников долевого строительства: в мае 2016 года в честь окончания строительства первого дома организовали праздник для покупателей квартир, пригласив скрипичный дуэт и группу «Мураками». Однако дольщики к мероприятию отнеслись скептически.

«Не думаю, что это для дольщиков, изнурённых ожиданием ключей, будет праздником. Только, наоборот, напряженность создаст, большинство придет вместо концерта ради возможности задать вопрос мэру (Казани, Ильсуру Метшину – Inkazan)», - написал в группе дольщиков ЖК «ВКонтакте» пользователь под ником Стэн Марш.

Аналогичные вопросы возникли у дольщиков ЖК «Жюль Верн» в Нижнем Новгороде, продажей квартир в котором занимается связанная с «ЖИК г.Казани» компания SOLDCO – сроки сдачи второго дома комплекса были перенесены на квартал вперед. Покупатели жилплощади обратили внимание и на разницу между полученными помещениями и характеристиками, прописанными в договорах.

Так, на форуме «Нижний Новгород on-line» дольщики заявили, что не обнаружили трасс под кондиционеры, заявили о недостаточном утеплении фасада здания, сокращении высоты фундамента дома и замене лифтов Schindler, прописанных в документах, на Otis. Они также сообщили, что намерены судиться, добиваясь устранения или финансовой компенсации выявленных недочетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter