Васильева отказалась ответить на вопрос о татарском языке - СМИ

Васильева отказалась ответить на вопрос о татарском языке - СМИ

15 ноября 2017, 11:39
Общество
Photo: rutwi.ru
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева отказалсь отвечать вопрос о преподавании татарского языка. Об этом пишет издание "Бизнес online". Она сослалась на то, что был задан вопрос, не релевантный теме пресс-конференции, и пообещала отдельный сбор для журналистов.

«Изначально пресс-конференция была посвящена приоритетным проектам. Поэтому, мне кажется, ваши коллеги оказываются в неравном с вами положении, они бы тоже все хотели меня спросить про татарский язык. Я не буду отвечать. Но не потому, что не хочу. Я считаю, что все должны быть в равных условиях. Мы сейчас дискутируем по проектам», - цитирует издание Васильеву.

Министр заявила, что ответы на вопросы о формате преподавания татарского у нее есть, и она озвучит их на другом мероприятии, но на каком именно, неизвестно.

«Ровно на те вопросы, которые вы мне задали, я вам ответы дам, только не в этой аудитории. На вопросы я дам ответы, они есть, они готовы. Но мы собрались по проектам. Вы все хотели спросить про татарский язык, правда? Я думаю, что в ближайшее время будет пресс-конференция, посвященная этому вопросу в том числе», — сказала Васильева.

Сегодня РБК со ссылкой на собственные источники сообщил, что Кремль в вопросе изучения нацязыков не намерен делать исключения ни для одного из регионов. «Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого», — процитировал РБК своего анонимного собеседника из числа федеральных чиновников.

Кроме того, издание сообщило, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос, действительно ли федеральный центр не намерен менять позицию по добровольному принципу изучения национальных языков в школах, ответил: «Да. Действительно».

Напомним, что на заседании 8 ноября глава минобра РТЭнгель Фаттахов представил "компромиссный план"преподавания татарского школьникам, который якобы получил поддержку федерального министра образования и науки Ольги Васильевой. Он включал 2 обязательных часа татарского языка в неделю для всех, кроме 10-11 классов, где предмет должен быть добровольным. Фаттахов заявил, что документ, который закрепит этот вариант, от РФ поступит в регион на этой неделе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter