Выбор имен для аэропортов Татарстана: замена претендентов и пропаганда

Выбор имен для аэропортов Татарстана: замена претендентов и пропаганда

15 ноября 2018, 16:38ОбществоPhoto: inkazan.ruКазанский аэропорт
В России идет голосование в рамках конкурса «Великие имена России», в котором россияне выбирают имена для 47 аэропортов страны, в том числе воздушных гаваней Казани и Нижнекамска. Однако конкурс еще до итогового голосования вызывал много споров, а после публикаций финальных имен претендентов рассорил многих горожан.

Девятаева убрал экспертный совет конкурса и ВЦИОМ

Громкой получилась история с пропажей из тройки финалистов известного летчика-истребителя Михаила Девятаева. Несмотря на то, что по итогам голосования пользователей социальных сетей он более чем в два раза обгонял по голосам поэта Мусу Джалиля (15 137 против 6 980), в финальную тройку претендентов, в чью честь могут назвать аэропорт «Казань», Девятаев не попал. Вместе с Джалилем за победу будут бороться поэт Габдулла Тукай и авиаконструктор Андрей Туполев.

Также опросы проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – свои голоса отдали 800 человек. Также имена финалистов утверждал экспертный совет конкурса. Как отметили Inkazan в пресс-службе Общественной палаты России, всего в финальный список конкурса вошли 124 имени выдающихся россиян «разных исторических эпох и рода деятельности», за которые проголосовали жители регионов.

В открытом доступе результатов опроса ВЦИОМа по городам нет.
Photo:inkazan.ru

При этом в открытом доступе результатов опроса ВЦИОМа по городам нет. Даже если предположить, что в социологических опросах центра все отдали свои голоса за Джалиля, поэту все равно не хватает очень много голосов для того, чтобы даже догнать Туполева, расположившегося на втором месте (14 338 голосов). Как заявили в Общественной палате (ОП) РФ, результаты опроса ВЦИОМа не публиковали для того, чтобы «не влиять на ход всероссийского голосования и избежать голосования на основе мнения большинства».

«Наша задача была добиться, чтобы в тройках-четверках все кандидаты были в равных условиях. Поэтому в тройках, а в некоторых случаях в четверках лидеров имена расположены по алфавиту, а не по количеству набранных голосов», - рассказали Inkazan в ОП РФ. Получается, что решение о включении в тройку Джалиля, а не Девятаева, принял экспертный совет.

«Жаль что Девятаева не вернут! Аэропорт Казани будет носить имя легендарного летчика Габдуллы Тукая!», - иронично высказал свое мнение пользователь соцсети «ВКонтакте» Антоха Самойлов (орфография и пунктуация автора сохранены). Другие проголосовавшие также оказались недовольны заменой Девятаева на Джалиля. Пользователь Ольга Емельянова активно призывала вернуть летчика в список претендентов.

Михаил Девятаев
Photo:business-gazeta.ru

Четверка Челнов с аутсайдером-композитором

Похожая ситуация произошла с голосованием за второе имя для аэропорта «Бегишево». Только если в Казани образовалась тройка финалистов, то для второй воздушной гавани Татарстана эксперты сформировали четверку. И, если с именами государственного деятеля Николая Лемаева и ученого-энциклопедиста Дмитрия Менделеева вопросов не возникает, то попадание в финальную четверку композитора Салиха Сайдашева и художника Ивана Шишкина вызвало вопросы.

По итогам голосования в социальных сетях после лидирующих Лемаева и Менделеева в топ-4 попали психиатр Владимир Бехтерев и поэт Хади Такташ – 3 197 и 2 602 голоса соответственно. Однако в четверку претендентов попали Сайдашев и Шишкин, которые набрали 1 501 и 2301 голос соответственно. Композитор и вовсе занял предпоследнее место по итогам голосования в социальных сетях, опередив только татарского богослова Шигабутдина Марджани.

Аэропорт «Бегишево»
Photo:Радик Габдрахмановnbc.aero

Разрыв, конечно, куда меньше, чем в случае с Девятаевым и Джалилем, но и он не отыгрывается только лишь опросом 800 человек представителями ВЦИОМа. Можно было бы подумать, что имя Такташа экспертная группа убрала, чтобы не было аналогий с одноименной организованной преступной группировкой, однако тогда непонятно, почему по этой же причине не убрали имя Тукая из казанского голосования.

По состоянию на 12.00 15 ноября лидером в казанском голосовании на сайте конкурса является Тукай, который обогнал Туполева после того, как глава РТ Рустам Минниханов призвал голосовать за поэта. Аналогичная ситуация с «Бегишево», где Лемаев начал резко набирать голоса, хотя еще пару дней назад был последним в четверке претендентов и отставал от лидирующего Менделеева по голосам в четыре раза.

Глава Татарстана Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

Несколько аэропортов в честь Туполева и Менделеева – такое возможно?

Вопросы у многих вызвала и ситуация, при которой сразу несколько аэропортов могут назвать в честь одного и того же человека. В честь Менделеева, например, могут также назвать московский «Шереметьево» и воздушную гавань в Тюмени. Однако во всех трех голосованиях на данный момент уступает – в Москве химик уступает Туполеву и поэту Александру Пушкину, а в Тюмени – поэту и прозаику Петру Ершову.

В такую же ситуацию попал Туполев, в честь которого могут назвать аж четыре аэропорта – «Шереметьево», «Внуково», Казани и Омска. В трех из них – помимо «Внуково» - авиаконструктор борется за первое место, но лидером пока не является. До полуночи 15 ноября Туполев лидировал в голосовании за попадание в название аэропорта Казани, но его резко обогнал Тукай.

«Если какое-либо из этих имен окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него будет отдано больше голосов в процентном соотношении. Для остальных аэропортов может быть рассмотрен вариант проведения второго тура финального голосования с участием оставшихся кандидатов», - отметили Inkazan в пресс-службе ОП РФ.

Андрей Туполев
Photo:tupolev.ruru.wikipedia.org

Пропаганда, которой нет

Спустя несколько дней после старта финального этапа конкурса государственные деятели Татарстана активно стали «топить» за Тукая и Лемаева. Например, глава Татарстана в своем Instagram опубликовал запись с соответствующим текстом. Минниханов отметил, что Тукай является «великим творцом» и «символом татарской культуры», а Лемаев олицетворяет «промышленную мощь республики» и является символом «трудовой славы многих поколений татарстанцев».

За Лемаева призвала голосовать и Торгово-промышленная палата республики (ТПП РТ). В палате призвали отдавать голоса за бывшего генерального директора НКНХ, чей вклад в развитие Закамья «бесценен», отметили в пресс-службе ТПП РТ.

«Убеждены, что Николай Васильевич Лемаев достоин, чтобы его имя носил международный аэропорт «Бегишево». Он олицетворение человека труда, командир производства всесоюзного уровня – патриот своей страны. Мы обращаемся к труженикам всех предприятий республики с предложением поддержать Лемаева в финальном голосовании общенационального проекта «Великие имена России», - говорится в сообщении.

Свое мнение высказал и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В своем сообщении в Instagram он отметил, что деятельность Туполева и Джалиля «переоценить невозможно», но Тукай – «наш Пушкин, символ татарского возрождения, пример образованности, одаренности и безграничной любви к своему народу, гордость нации». Самигуллин добавил, что ему «особенно импонируют» коранические мотивы в творчестве Тукая, поэтому он и призывает голосовать за Тукая.

Высказались и другие общественные и политические деятели, которые активно призывали голосовать за Тукая и Лемаева. И это дало свои плоды – Лемаев всего за сутки поднялся с последнего места, потеряв статус явного аутсайдера, и взлетел на первую строчку, набрав за сутки более двух тысяч голосов. За Тукая, который был вторым в казанском голосовании и отставал от Туполева на несколько тысяч голосов, также стали голосовать в разы больше, что и помогло ему стать первым.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на одном из брифингов говорила о том, что официальную позицию правительства РТ озвучивать не будут, так как это можно расценить как давление. Сегодня же она отметила, что публикация Миннихановым призыва голосовать за Тукая и Лемаева является его личной позицией. «Это его личная страничка в Instagram, это его личная позиция», - заявила Галимова.

«Как он написал, потому и они. Я больше, чем сказал президент по этому поводу, не могу сказать. Он же не просто фамилии указал, он же описал, почему именно эти люди. Я думаю, мы сейчас выходим на очень важный этап голосования, осталось не так много времени. Идет активное голосование. Президент показал свою сопричастность к этому процессу, что он тоже участвует», - отметила представитель Кремля на очередном брифинге.

Представитель Казанского Кремля Лилия Галимова
Photo: business-gazeta.ru

Справка:

Габдулла Тукай является татарским поэтом, критиком и публицистом. Он стал одним из создателей современного литературного татарского языка. В его честь назвали более десяти улиц и площадей в Татарстане, Уфе, Йошкар-Оле, Челябинске, Алмате, Ташкенте и Стамбуле, установили 11 памятников в Казани, Санкт-Петербурге, Уральске, Анкаре, Москве и Семее. Также в РТ есть три музея Тукая.

Андрей Туполев был советским ученым и авиаконструктором. Под его руководством спроектировали более 100 самолетов. В 1937 году Туполева арестовали по обвинению во вредительстве и принадлежности к контрреволюционной организации. Позже его приговорили к 15 годам исправительно-трудового лагеря, но уже в 1941 году освободили от отбытия наказания, в 1955 году Туполев был реабилитирован. В честь авиаконструктора назвали более 20 улиц в различных городах России, его имя присвоили Казанскому авиационному институту (КАИ), а в 2014 году в Московском районе города был открыт памятник Туполеву.

Михаил Девятаев был летчиком-испытателем, героем Советского союза. Закончил Казанский речной техникум и аэроклуб. После Великой Отечественной войны (ВОВ) был капитаном катера, а позже стал испытателем судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор». Во время войны Девятаев был командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка, сбил 9 вражеских самолетов. В 1944 году попал в плен в лагерь смерти Заксенхаузен, после этого под чужим именем его отправили на остров Узедом. Оттуда в феврале 1945 года Девятаев и группа из 9 человек угнали немецкий самолет и совершили побег. Позже по инициативе Главного конструктора баллистических ракет Сергея Королёва летчику присвоили звание Героя Советского Союза. Также его наградили орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденами Отечественной войны I и II степеней.

Муса Джалиль является татарским поэтом и журналистом. Начал писать стихи в 10 лет, до начала ВОВ написал 10 сборников, первый – в 1925 году. Также Джалиль был автором пьес и поэм. В 1941 году его призвали в Красную армию, где был военным корреспондентом. Летом 1942 года после полученного тяжелого ранения попал в плен, где позже вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал» и подпольную группу, созданную среди легионеров. Джалилю поручили вести культурно-просветительскую работу, во время которой он вербовал новых членов подпольной организации. В августе 1943 года Джалиля арестовало гестапо, за участие в подпольной организации. Спустя год его казнили на гильотине. После окончания войны против него возбудили розыскное дело, его обвиняли в измене Родине и пособничестве врагу. В 1947 году имя Джалиля включили в список особо опасных преступников. В это же время в Россию привозили блокноты со стихами Джалиля, в том числе из Бельгии и Италии. Сборник получил название «Моабитская тетрадь», переводами занимался поэт Константин Симонов. В 1953 году он написал статью о Джалиле, в которой доказывал патриотическую деятельность его подпольной группы. В 1956 году Джалиля посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.

Николай Лемаев был министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Окончил Уфимский нефтяной институт, получил звание доктора технических наук. С 1960 года работал в Татарстане, сначала на должности заместителя начальника управления химической промышленности Татарского совнархоза. Позже стал директором Нижнекамского химического комбината, а в 1969 году занял пост генерального директора. Под его руководством создан «Нижнекамскнефтехим», где в 1977 году стал генеральным директором. Получил звание героя Социалистического труда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter