Казнить нельзя помиловать: в РТ псевдо-имама обвиняют в связи с несовершеннолетней

Казнить нельзя помиловать: в РТ псевдо-имама обвиняют в связи с несовершеннолетней

15 ноября 2019, 15:39ОбществоPhoto: pixabay.com
Скандал разразился в Черемшанском районе Татарстана, где с согласия родителей был совершен никах несовершеннолетней и 29-летнего мужчины, который «принимал участие в деятельности сельской мечети». Уголовные дела заведены и на «мужа», и на мать девочки, которые отрицают факт сексуальной связи с несовершеннолетней.

Весной этого года 29-летний Расул Салихов в селе Лашманка Черемшанского района, прочитал никах (обряд мусульманского бракосочетания - Inkazan), заключив исламский брак с 13-летней Камилей Асылгараевой. По словам адвоката несовершеннолетней Руслана Нагиева, событие не было тайной и произошло с согласия родителей девочки. Ее отец поставил условие, что после совершения церемонии Камиля продолжит жить со своей семьей, а переезд в дом Салихова и начало половой жизни станет возможным только после достижения ей 16-летнего возраста.

«Никах — это не юридическое действие, он не запрещен законом даже в этом возрасте. Запрещено законом вступать в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», — заявил Нагиев. Адвокат девочки считает, что в этом случае нужно понимать «и менталитет, и обстановку» в деревне: Камиля была на виду у односельчан и родителей, а никах был необходим, чтобы Салихов и девочка могли общаться. «У мусульман даже за руку держаться запрещено, для этого и был сделан никах», — пояснил Нагиев.

Скандальной история стала после того, как Салихова назвали имамом местной мечети. На странице мужчины «ВКонтакте» указано, что в 2013 году он окончил Российский исламский институт. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», некий Салихов Расул Шамильевич в 2015 году был имамом мечети в селе Старое Кадеево Черемшанского района, однако на данный момент он не занимает эту должность. В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана отрицают, что Салихов был имамом.

Photo:ДУМ РТ

«Информация не соответствует действительности. Шахадатнамэ — свидетельство о праве на ведение религиозной деятельности — муфтиятом ему не выдавался. Салихов посещал мечеть в качестве прихожанина и как член махалли принимал участие в деятельности сельской мечети», — сообщили в управлении. Там же заявили, что татарстанские имамы с 2013 года регулярно повышают квалификацию, а «подобная некомпетентность, допущенная в рассматриваемом случае, исключена».

В ДУМ РТ рассказали, что в республике действует положение о проведении богослужений и религиозных обрядов, составленное с учетом российского законодательства. Согласно ему, мусульманский брак может заключить только аттестованный управлением имам и только между лицами, достигшими совершеннолетия.

«ДУМ РТ выражает обеспокоенность тем, что подобные случаи наносят вред по авторитету ислама и образу мусульманской уммы в глазах широкой общественности, поскольку практика ранних браков, хоть и существовала во многих других культурах, изжила себя в нынешних реалиях», — сообщили Inkazan первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Валиуллин. Он встречался с родителями девочки и напомнил им о недопустимости сексуальных отношений между несовершеннолетней девочкой и Салиховым.

Рустам Валиуллин
Photo:ДУМ РТ

Летом этого года к Салихову пришли сотрудники правоохранительных органов — его подозревают в сексуальных отношениях с лицом, не достигшим 16 лет, было возбуждено уголовное дело. В следственном комитете ситуацию не комментируют. По словам Нагиева, в рамках дела было проведено несколько экспертиз, которые не подтвердили наличия половых связей между Салиховым и Камилей. Адвокат заявил Inkazan, что дело держится на признательных показаниях пары, которые были даны во время первых допросов.

Тогда и Салихов, и Камиля сообщили, что вступали в сексуальную связь. Позже, как сообщил Нагиев, девочка призналась, что дала показания под давлением полицейских — якобы ее вынудили подписать протокол. Подозреваемого посадили под домашний арест. После того, как и он, и девочка отказались от ранее данных показаний, его взяли под стражу, сообщил Нагиев. Он рассказал, что обращался к прокурору РТ и в следственный комитет по факту оказания давления на девочку. Тогда же было возбуждено дело в отношении мамы Камили.

«Она идет как пособник в этом преступлении, она якобы положила в постель свою дочь к этому мужчине. Еще вторая статья в отношении нее есть — это ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. И в отношении нее также было направлено ходатайство в суд об аресте. Но Черемшанский суд проявил гуманность и отказал следователю в аресте. Тем не менее, расследование продолжается», — сказал адвокат. По его мнению, арест Салихова и дело в отношении матери Камили — это «слишком радикальные меры».

Руслан Нагиев
Photo:Бизнес Online

Inkazan направил запросы в следственный комитет - на момент публикации материала ответ не поступил. В пресс-службе МВД Татарстана Inkazan направили в следком, который занимается расследованием дел. Просьба прокомментировать жалобы на давление на девочку со стороны сотрудников полиции осталась без ответа.

История вызвала резонанс в обществе, в частности внимание на нее обратил исламский блогер Расул Тавдиряков. На своей странице в Instagram он написал, что сотрудники правоохранительных органов просят несовершеннолетнюю написать заявление на Салихова, но она отказывается. Мать девочки «пытается договориться с полицией, но пока безуспешно».

«В деревне пошли слухи, что имам педофил и насильник и поэтому близкие этой семьи просят меня развеять эти слухи. Однако я опасаюсь этого делать, поскольку не уверен, что общественный резонанс может принести пользу, т. к. неизвестно, на чью сторону встанет общественность: Казнить нельзя помиловать, — вот в чём вопрос», — написал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter