Евгений Стекачев: Бюджет Иркутска будет социально ориентированным

Евгений Стекачев: Бюджет Иркутска будет социально ориентированным
Евгений Стекачев: Бюджет Иркутска будет социально ориентированным
15 ноября, 10:37ОбществоФото: yandex.ru
Сегодня Дума Иркутска утвердила бюджет города на следующий год и на плановый период 2023–2024 годов. Решение приняли на 32-м внеочередном заседании представительного органа. Спикер Думы Евгений Стекачев отметил, что бюджет города сохранил свою социальную направленность.

Депутаты одобрили все муниципальные программы, предложенные администрацией, пишет irkutskmedia.ru.

Сообщается, что общий объем доходов городского бюджета на следующий год прогнозируется в размере 23,9 миллиарда рублей, в том числе 12,5 миллиарда собственных средств. Согласно прогнозам, расходы бюджета также составит 23,9 миллиарда рублей.

Спикер Думы Евгений Стекачев отметил, что второй год подряд расходная часть бюджета составляет около 24 млрд рублей – это рекордная сумма для города Иркутска.

Мы консолидировано принимаем бюджет практически без дискуссий, потому что вся полемика проходит на комиссиях и рабочих группах. Мы спорим, но договариваемся и находим компромиссы. Это отражается на бюджете, жизни и благосостояния наших граждан», – прокомментировал он.

При этом на социальную сферу планируется направить более половины от всего объема бюджета. В частности, говорится о 56%, или 13 миллиардах рублей. Также около 30% бюджета ожидается направить на городское хозяйство, а остальная часть бюджета в размере 14% будет распределена на другие сферы.

Замглавы города, председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина отметила, что при рассмотрении бюджета депутаты гордумы предусмотрели поддержку наиболее приоритетных направлений.

Средства заложены на реализацию национальных проектов, на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, на обеспечение МРОТ, на строительство соцобъектов, а также на сохранение мер поддержки жителей и софинансирование для получения межбюджетных трансфертов.

«Второй год подряд бюджет города поддерживается единогласно. Он по-прежнему имеет социальную направленность. Доля средств, направленных на образование, культуру, спорт, здравоохранение, социальную политику, в следующем году составит более половины всех расходов. Совместно с депутатами в 2022 году мы продолжим работу, направленную на повышение качества жизни иркутян и развитие города», - отметил мэр города Руслан Болотов.

На социальную поддержку местного населения также выделена значительная денежная сумма. Всего на эти цели будет направлено около 719 миллионов рублей. Так, поддержка будет оказана семья с детьми, спортсменам, молодым специалистам, также планируется выделить субсидии на строительство жилья, проезд в общественном транспорте, лечение, оплату коммунальных услуг и питание школьников.

В бюджете также заложены средства на благоустройство общественных зон, переселение жителей из аварийного жилья и проведение дорожных работ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter