Где и когда понадобится QR-код о вакцинации в Татарстане

Где и когда понадобится QR-код о вакцинации в Татарстане
Где и когда понадобится QR-код о вакцинации в Татарстане
15 ноября, 13:50ОбществоФото: 1МI
С сегодняшнего дня в Татарстане вступили дополнительные коронавирусные ограничения. Теперь в республике запрещено посещать кинотеатры, театры, концерты, цирки без QR-кода. В ближайшее время такая же участь ждет общественный транспорт. Каковы ограничительные меры по коронавирусу сегодня: последние новости от Inkazan.

Где в Татарстане нужен QR-код

В Татарстане QR-коды нужны для посещения практически всех общественных мест. Жители республики должны иметь сертификат о вакцинации, чтобы посещать объекты торговли, кинотеатры, фитнес-центры и салоны красоты, также без QR-кода не пустят в кафе, рестораны, общепит и другие подобные заведения. Под запретом для невакцинированных остаются и торговые центры с магазинами, площадь которых больше 150 квадратных метров.

Куда можно без QR-кода

Мест, которые можно посещать без сертификата о вакцинации против коронавируса, в республике осталось не так много.

Где не требуется QR-код:

  • аптеки
  • банки
  • почта
  • прачечные
  • магазины площадью менее 150 квадратных метров

Где еще появится QR-код

В Татарстане с 22 ноября сертификат вакцинированного станет обязательным документом для общественного транспорта. Пользоваться автобусами и метро смогут граждане, прошедшую вакцинацию или перенесшие коронавирусом.

Известно, что QR-коды в транспорте будут проверять кондукторы во время обилечивания пассажиров. Ограничительные меры распространяются на граждан старше 65 лет, не получивших сертификаты о вакцинации. У них заблокируют льготные проездные. Если на счету были средства, то деньги сохранятся до вакцинации. Пользоваться автобусами смогут и граждане, имеющие медотвод. В ближайшее время для них разработают специальные документ.

Сейчас российское правительство рассматривает возможность введения QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

Как получить QR-код

QR-коды для посещения общественных мест получают граждане либо переболевшие инфекцией, либо сделавшие прививку против коронавируса. QR-код переболевшего ковидом появляется на портале Госуслуг у граждан, обратившихся в медицинские учреждения, автоматически. Если человек переболел бессимптомно или не обращался к врачу, то получить документ не удастся. QR-код привитого также появляется на портале Госуслуг после введения второй вакцины. QR-код о вакцинации после первой прививки не выдается, справка о начале вакцинации в общественных местах не принимается как официальный документ. QR-код о вакцинации, если нет 18 лет, также не выдается.

Как распечатать qr-код

Глава Татарстана Рустам Минниханов обращал внимание, что граждане могут предъявлять как электронную, так и бумажную версию QR-кодов. Последнюю можно самостоятельно скачать с портала Госуслуг либо распечатать QR-коды в МФЦ.

Где взять QR-код без Госуслуг

Нигде. Получить QR-код без регистрации на Госуслугах не получится. Для получения QR-кода необходимо иметь подтвержденный аккаунт на портале. Гражданин может как сам зарегистрироваться на сайте, введя необходимые данные, так и обратиться в МФЦ.

За чужой QR-код гражданина ждет наказание. В лучшем случае — просто не пустят в магазин, но также может грозить штраф до 30 тысяч рублей, а если данные в QR-коде были подделаны, то возможна уголовная ответственность.

Сколько действует QR-код

QR-вакцинированного действует год, QR-код переболевшего — 6 месяцев. При этом врачи рекомендуют всем гражданам пройти ревакцинацию через полгода. Когда отменят QR-код, неизвестно. Минниханов заявлял, что введенные ограничения будут действовать до улучшения эпидемиологической ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter