Posted 15 декабря 2016,, 14:21

Published 15 декабря 2016,, 14:21

Modified 11 сентября 2022,, 08:34

Updated 11 сентября 2022,, 08:34

Трест, который лопнул: что стало с давней мечтой Роберта Мусина

15 декабря 2016, 14:21
Сегодня ЦБ назначил в «Татфондбанке» временную администрацию и отстранил Роберта Мусина от исполнения обязанностей председателя правления. Inkazan вспоминает о давней мечте Мусина управлять крупнейшим объединенным банком Татарстана, которая теперь кажется вряд ли осуществимой.

Роберт Мусин. Фото: kommersant.ru

31 мая 2013 года Роберт Мусин покинул совет директоров банка «Ак барс», в котором председательствовал 11 лет. Тогда он сказал журналистам, что хочет отныне сосредоточиться на создании большой холдинговой компании. В ней он собирался объединить производственные, аграрные и торговые бизнесы. Этим холдингом Мусин планировал руководить лично. Ни одной новой компании он с тех пор не возглавил.

В то время Мусин был одновременно и председателем правления «Татфондбанка» (ТФБ). В том же мае 2013-го он заявил, что скоро уйдет и оттуда. Должность он освободил спустя полгода, в декабре 2013-го. В марте нынешнего года Мусин снова вернулся на пост председателя правления.

Желание Мусина управлять организациями из разных экономических секторов, в сущности, можно считать давно осуществленным. В свое время (в качестве члена совета директоров) он руководил большинством крупнейших предприятий Татарстана. Бизнесмен входил в советы директоров «Татспиртпрома», «Нижнекамскнефтехима», «Камаза», КВЗ, «Казаньоргсинтеза» — и многих других компаний.

Мусин — не только топ-менеджер, но и представитель власти: он избирался депутатом Госсовета РТ последних трех созывов. Впрочем, его можно назвать человеком, близким к еще большей власти. Например, о нем как о близком друге в конце ноября 2016-го на встрече с предпринимателями говорил глава татарстанского минсельхоза Марат Ахметов.

Однако все время, в течение которого Мусин занимал многочисленные посты, его главную роль видели в организации слияния двух крупнейших банков Татарстана: сначала «Ак барса» — с подконтрольным «Татнефти» банком «Зенит», а затем — «Ак барса» с «Татфондбанком».

Слухи про объединение возникли еще в 2002 году, когда Мусин покидал пост министра финансов РТ. Тогда ему прочили должность в объединенном банке (созданном путем слияния «Ак барса» и «Зенита»), который, по расчетам властей республики, должен был войти в двадцатку крупнейших в России.

Про объединение (на тот момент ТФБ с «Ак барсом») сам Мусин говорил и в 2010 году. По его словам, консолидировать активы банкам рекомендовали международные консалтинговые компании, а окончательно договориться по слиянию планировалось к 2013 году, передавал «Коммерсантъ».

Таким образом, фраза Мусина о планах руководить крупным холдингом, высказанная после ухода из «Ак барса», отчасти коррелировала с идеей все того же банковского слияния. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что в нынешних условиях слияние было бы невыгодно для «Ак барса».

Конечно, с учетом дефолтного рейтинга ТФБ и ограничения на снятие наличных, говорить о слиянии невозможно, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов: «Либо поглощение, невыгодное “Ак барсу” (вместе с ТФБ он получит все его проблемные активы и долги), либо санация, которая невыгодна АСВ».

Разговоры о слиянии ходят не первый год, но до недавних пор это были другие разговоры, говорит один из бывших управленцев татарстанского банка. Если раньше объединить банки планировалось для развития и укрепления, то теперь это стало невозможным, объясняет он.

Поздно вечером 14 декабря собеседник Inkazan, знакомый с обсуждением ситуации в ТФБ, сказал, что правительство Татарстана не согласно спасать банк за счет собственных ресурсов. Это потребовало бы слишком большой суммы (по данным СМИ, требуется 120 миллиардов рублей, что примерно равно 65% годового дохода республики). Федеральный центр финансировать спасение «Татфондбанка» тоже не хочет, добавил собеседник.

Спустя неделю после начала кризиса в ТФБ и вплоть до сегодняшнего дня не удовлетворенным оставался дефицит официальных комментариев со стороны всех участников этого процесса, начиная от ЦБ и заканчивая правительством Татарстана. Это только подогрело панику, и проблема отдельно взятого банка понемногу стала проблемой всей финансовой системы региона.

Ситуация в «Татфондбанке» уже отразилась на состоянии другой, частично аффилированной с ним кредитной организации — «Интехбанка». Ему, как и «Татфондбанку», пришлось ограничить выдачу наличных, он 14 декабря также допустил технический дефолт по облигациям. А ранее, еще до того, как проблемы ТФБ перешли в публичную плоскость, ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «Наско Жизнь», тесно связанной и с тем и с другим банком.

Не исключено, что трудности из-за санации ТФБ, где сконцентрирована немалая доля корпоративного бизнеса, могут возникнуть у множества компаний, опасается бывший топ-менеджер республиканского банка.

"