"Деловые линии" готовы сотрудничать с Минтрансом РФ в новом законопроекте

"Деловые линии" готовы сотрудничать с Минтрансом РФ в новом законопроекте

15 декабря 2017, 12:52
Общество
Новый проект от министерства транспорта России, предполагающий разделение водителей на профессионалов и любителей, нашел отклики в среде профессиональных грузоперевозчиков.

В созданной Александром Богатиковым ГК «Деловые линии» сообщили, что готовы оказать помощь в его реализации, поскольку повышение требований к профессионалам благоприятно скажется на уровне их подготовки.

Как сообщает издание «Аргументы и факты», документ Минтранса преследует целью ужесточение требований к подготовке профессиональных водителей. Это выразится в обязанности профессионалов каждые пять лет проходить в автошколах переподготовку. Также они будут сдавать экзамены по управлению машиной, на знание правил грузоперевозок и работы с документацией. Если аттестация будет пройдена успешно, в водительских удостоверениях будут ставить код «95», который присваивают водителям-профессионалам в странах ЕС. Нужность законопроекта обуславливается возросшим числом аварий на дорогах с участием профессионалов. Представители Минтранса уверены, что виной всему недостаточный профессионализм водителей грузовиков и общественного транспорта.

Закон уже поддержали в среде профессиональных грузоперевозчиков. Так, директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич высказался о его полезности в борьбе с низким уровнем подготовки шоферов и высокой аварийностью на дорогах. Но новый закон вызывает и много вопросов. Например, профессионалы интересуются, кто будет аттестовывать и обучать водителей. Компания «Деловые Линии» была создана Александром Богатиковым в 2001 году и имеет необходимый опыт на рынке грузоперевозок, поэтому у нее уже налажены процессы подтверждения квалификации шоферов, имеется также программа обучения и присвоения класса. Возникает вопрос, как в такой ситуации быть подобным предприятиям. Представитель «Деловых линий» выразил надежду, что хорошая идея не превратится в формальность и не станет лишней нагрузкой на профессиональных водителей.

Эксперты считают, что сегодня важно установить стандарты в сфере перевозок пассажиров и грузов. В будущем они должны быть задействованы во всех областях России и разрабатываться при прямом участии профессионального сообщества. Со стороны грузоперевозчиков уже дано согласие на участие в подготовке законопроекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter