Итоги года 2017: люди и события. Камиль Исхаков и комбинат «Здоровье»

Итоги года 2017: люди и события. Камиль Исхаков и комбинат «Здоровье»

15 декабря 2017, 15:03
Общество
Анна Тарлап
Photo: inkazan.ru
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых лицах и событиях.

Экс-мэр Казани и помощник главы РТ Камиль Исхаков начал новый 2017-й год с совершения малого хаджа с руководителем республики Рустамом Миннихановым и главой ПАО «Татнефть» Наилем Магановым.

В феврале этого года Минниханов поручил сформировать рабочую группу для подготовки к открытию Болгарской исламской академии, построенной по поручению президента России Владимира Путина. В нее вошел Исхаков, ставший председателем совета попечителей учреждения в декабре 2016 года. Чтобы занять этот пост и курировать строительство академии, 28 ноября его утвердили в качестве помощника главы РТ.

В июне он занял должность и.о. ректора академии. Тогда председатель Совета по исламскому образованию и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин сообщил Inkazan, что другие кандидаты на этот пост не рассматриваются. Сам Исхаков заявил, что не хочет руководить учреждением.

"Я сам этого не хочу. У меня есть глубокие убеждения относительно учености. Я все-таки воспитывался в атеистическое время. Сегодня я полнокровный мусульманин. И мои предки, и я - абсолютно в исламе. Но религиозное образование мне в жизни не удалось получить. Поэтому я не могу себя видеть в роли ректора», - сообщал он.

В июле он резко высказался об уровне знаний абитуриентов академии, отметив, что руководство учреждения ожидало более высоких результатов. Тогда только 19 из 47 поступающих показали достаточные знания для обучения в заведении.

2 августа состоялось заседание совета учредителей Болгарской исламской академии, на котором выбирался ректор вуза. Им стал Мухаметшин, а Исхаков перешел на должность президента академии. Первым его приказом стало утверждение Ученого совета вуза, в который вошли все представители учредителей. Сам помощник главы РТ называл прошедшие кадровые ротации достижением, так как не стремился возглавить учреждение.

22 июня этого года ряд городских СМИ сообщил о предстоящем сносе здания комбината «Здоровье». Он был построен в 60–е годы XX века на месте деревянной меркуловской бани и стал излюбленным местом посещения городских партийных деятелей, а впоследствии - криминальных авторитетов. Последним владельцем здания была компания «Здоровье», сообщается, что ее возглавляет дочь экс-мэра Казани.

Сам Исхаков владеет 97% акций «Комбытсервиса», которому ранее принадлежало здание. Летом этого года он заявил, что 1 июля оно закроется на реконструкцию, которая продлится 1 год: постройка будет снесена, на ее месте возведут более современную. Под это, по его словам, была открыта кредитная линия. Он сообщил, что профиль комплекса не изменится, однако он станет на несколько этажей выше, появится подземная парковка.

В конце июня дочь автора проекта комбината "Здоровье" Владимира Медлева, Анна обратилась к главе минстроя РТ Иреку Файзуллину с просьбой защитить здание от сноса, заявив, что построенный в 1978 году объект является примером средовой архитектуры с чертами национального своеобразия. Тем не менее, Медлева выразила «готовность принять участие в проектировании нового здания» и объявить международный конкурс проектов.

Снос комбината начался 11 сентября с части здания, расположенной со стороны улицы Островского. На территории работали экскаваторы, в результате разбора фасада кирпичи летели во все стороны, на находящиеся рядом пустые строения падали каменных блоки, в воздухе поднялась пыль. «У меня информация такая. Проектировщики говорят, что здание нужно снести, потому что износ очень большой. Дальше рисковать нельзя», - заявил Inkazan Исхаков.

К середине октября строители снесли почти все здания комбината, однако пыль от демонтажных работ толстым слоем осела на дорогах улиц Островского, Университетской и Право-Булачной. После дождя она превратилась в грязь, которая не убиралась даже на пешеходном переходе. Чтобы перейти дорогу, людям обходили его по проезжей части.

В нарушение правил благоустройства на территории комбината не было пункта мойки колес, и грузовые автомобили развозили грязь по городу. В администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Inkazan заявили, что очистка прилегающих улиц «проводится согласно заключенного контракта», а подрядчику сообщили о необходимости усиления работ в этом районе.

После завершения сноса комбината народный художник Татарстана Виктор Федоров заявил, что была утрачена настенная мозаика "Радуга", выполненная автором мозаики "Татарочка" на стене центрального железнодорожного вокзала. Замглавы регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектор Фарида Забирова сообщила Inkazan, что «не помнит этой «Радуги».

По ее словам, прежде чем задаваться вопросом, является ли строение или его элемент памятником культуры и архитектуры, должно пройти не менее 40 лет с момента его возведения. «Это было все-таки своеобразие какое-то, но нет однозначного мнения - памятник или не памятник. У него не было такого статуса. Никто над этим не задумывался», - сказала она.

Однако здание являлось одним из последних символов советской Казани, расположенных в центре города. Оно имеет особое значение для горожан, которые поколениями ходили в общественную баню.

В октябре Исхаков сообщил СМИ, что строительство здания на месте снесенного комбината обойдется максимум в 1,2 миллиарда рублей, однако итоговые затраты могут быть меньше. По его словам, инвестором может стать находящаяся по соседству компания «Лучано», принадлежащая жене главы РТ Гульсине Миннихановой.

Одноименный спа-комплекс на улице Островского открылся в 2012 году. Однако уже в 2010 году было снесено находящееся по соседству здание бывшего эвакуационного госпиталя (Островского,22), где располагалась школа №11. Сейчас на этом месте находится парковка спа-комплекса. В 2015 году было снесен ресторан «Сахара», землю выкупил отель Luciano Residence Kazan.

Комбинат «Здоровье» оставался последним историческим строением, находящимся близ «Лучано». Исхаков заявлял, что деньги у компании Миннихановой планируется брать по частям в зависимости от необходимости. В июле этого года экс-мэр подтвердил СМИ, что пострадал от крушения «Татфондбанка», где держал вклад, превышающий сумму страхового возмещения. Кроме того, там у него есть кредит на 7,65 миллионов рублей.

«Честно говоря, у меня пока не хватает совести разговаривать с ними на эту тему. Но эту мысль я в голове держу. Потому что в том бизнес-плане, который мы составили - он пока черновой и очень тяжелый - не видна быстрая окупаемость. И цены нельзя будет очень высокие поставить - доходы у населения не такие», - сообщил Исхаков.

Сейчас на территории, где когда-то располагался комбинат «Здоровье», завершился вывоз строительного мусора. Началось рытье котлована. «Это место еще ждет своих решений, но уже ясно, что выполнить предписания по поводу охранных зон Кремля придется», - заявил СМИ в ноябре этого главный архитектор «Татинвестгражданпроект» Герман Бакулин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter