В Госдуме приняли закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"

В Госдуме приняли закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"

15 декабря 2017, 13:17
Общество
Photo: shtrafyinfo.ru
Максимальное наказание за "телефонный терроризм" ужесточили до 10 лет лишения свободы. Это решение во втором чтении приняла Государственная дума Российской Федерации.

Поправки внесут в в статью 207 Уголовного кодекса РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Ранее за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях максимальный срок составлял пять лет лишения свободы.

В случае, если злоумышленники действуют "в целях дестабилизации деятельности органов власти", им будет грозить от шести до восьми лет лишения свободы. Если же в результате ложного звонка наступила смерть человека или иные тяжкие последствия, также предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС.

Авторами законопроекта были спикер нижней палаты Вячеслав Володин и главы ее комитетов по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и по безопасности Василий Пискарев.

Напомним, что в России волна ложных звонков о минировании началась в сентябре этого года. Звонки о ложном минировании поступали в здания органов власти, школы, крупные торговые центры, гостиницы, рестораны, аэропорты, вокзалы, кинотеатры.

Во всех случаях проходила эвакуация людей из зоны риска. Ни одна из угроз не подтвердилась. Столицу РТ Казань "минировали" трижды. Людей выводили из Госсовета РТ, зданий министерств и ведомств, торговых центров, школ и университетов.

Сообщалось, что экономический ущерб от ложных звонков о минировании только за первые дни оценивается более чем в 300 миллионов рублей. Эвакуации проходили в 186 городах России. За это время было эвакуировано более 2,3 миллиона человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter