В России разработана новая схема продажи квартир в строящихся домах

В России разработана новая схема продажи квартир в строящихся домах

15 декабря 2017, 10:50
Общество
Photo: cdn.pixabay.com
В России разработан план продажи жилья в строящихся домах, призванный сократить риски для покупателей: застройщикам запретят использовать для строительства средства граждан - их заменят кредиты, а деньги населения будут вноситься на счета в уполномоченных банках, которые вернут их в случае невыполнения обязательств.

"Ведомости" сообщают, что данная схема была разработана минстроем РФ, Банком России и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) по поручению президента РФ Владимира Путина. Документ внесут на рассмотрения правительства до 15 декабря этого года.

Согласно предложенной схеме, застройщик сможет начать продавать квартиры сразу после получения разрешения на строительство. Он будет заключать с покупателем договор долевого участия, зарегистрированный в Росреестре. Застройщик не будет использовать средства дольщиков - их заменят кредиты финансовых организаций, а деньги за жилплощадь будут переводиться на специальные счета в уполномоченных банках.

Если компания, возводящая дом, не сможет выполнить свои обязательства, в том числе - нарушит сроки сдачи объекта, вложенные средства вернут покупателю квартиры. В ином случае забрать деньги со счета невозможно. Если у банка, где открыт счет, отзовут лицензию, фонд страхования вкладов покроет потери гражданина на сумму до 10 миллионов рублей. Однако эта сумма страховки еще обговаривается специалистами Центробанка.

Сейчас такие счета могут открывать 19 банков, являющиеся основными кредиторами строительной сферы. Их перечень может увеличиваться. Эксперты утверждают, что данная схема может снизить стоимость финансирования строительства на 6% за счет того, что банки будут бесплатно использовать средства покупателей. В то же время себестоимость строительства может вырасти примерно на 2%. Разработанную схему планируют начать использовать с 1 июля 2019 года.

По словам главы "Москомстройинвеста" Константина Тимофеева, такие счета используются во всем мире, однако не для кредитования строительной отрасли, риски в которой достаточно велики. Кроме того, на деньги покупателей, лежащие в банке, не начисляются проценты. Поэтому после сдачи дома застройщик получает заявленную вначале сумму. Это может привести к тому, что возможные риски и потери станут закладывать в цену жилья.

В июле этого года Совет Федерации одобрил законопроект о создании компенсационного фонда дольщиков. Он должен обеспечить им дополнительную защиту, заменив банковское поручительство и страхование ответственности на отчисления в фонд, куда застройщик будет перечислять 1,2% от каждого заключенного договора. Тем не менее, средства, собранные в рамках фонда, не будут направляться на решение вопросов лиц, заключивших договор об участии в долевом строительстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter